“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展在西北大学开展 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展在西北大学开展

发布时间:2022-05-15    

“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展15日在西北大学博物馆正式开展。此次特展用“一本图录+一个展览+一个学术会议”的系列活动,全方位回顾、纪念黄文弼的生平事迹与他在考古学和教育学上取得的重要成就。

西北大学校长郭立宏表示,黄文弼作为中国丝绸之路考古、西北边疆考古的先行者,同时也是西北大学考古学科、边政学科的重要奠基人,在中国丝绸之路考古、边疆人才培养方面做出巨大贡献。在黄文弼之后,一代又一代西大考古学人继续围绕丝绸之路研究开展了大量工作,培养了大批专门人才,取得了一系列标志性成果。

此次展览通过大量的历史照片、档案资料以及黄文弼生前采集的文物、使用的考察物品,生动形象地展现了黄文弼的生平履历和主要成就。此外,展览聚焦黄文弼在西北大学任教十年期间,参与历史系、边政系建设的工作成果,以及西北大学自1956年起考古学专业发展历程、王建新教授带领西大丝绸之路考古团队走出国门、走向中亚后的考古工作成果展示。

据介绍,在西北大学考古学科60余年的发展历程中,一代代考古人以实际行动塑造了三个传统:文化传统、爱国传统、合作传统,黄文弼则是这三个传统最杰出的代表人物之一。此次展览以四个单元对黄文弼生平作了展示,展出档案、照片、实物等49组件。

“特展的举办就是要缅怀先辈不畏艰辛、开拓进取的伟大业绩,感受中华民族自强不息、坚韧不拔的磅礴精神,激励新时代的考古学人继续踔厉奋发、勇毅前行,共同为提升陕西文化影响力,推进中国特色、中国风格、中国气派的考古学建设,增强中华民族文化自信作出新的更大贡献。”郭立宏说。

据悉,此次展览由西北大学、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆师范大学主办,多家单位共同协办。

来源:中国新闻网   2022-05-15