南京城墙博物馆重“出关”:圆明园四兽首赴金陵“聚首” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

南京城墙博物馆重“出关”:圆明园四兽首赴金陵“聚首”

发布时间:2022-05-18    

正值第46个5·18国际博物馆日之际,南京城墙博物馆在闭馆“修炼”三个半月后,恢复开放,“出关”迎接观众。为此,曾流失海外140余年的圆明园四兽首第一次受邀来到650余岁的南京明城墙下,共同展现中华文化遗产的璀璨光芒。

据介绍,本次“盛世聚首——圆明园兽首特展”由南京市文化和旅游局主办,南京城墙博物馆、保利艺术博物馆承办,以“圆明园海外回归文物”为主题,展出包括保利艺术博物馆珍藏的四件圆明园西洋楼海晏堂水利钟构件——牛首铜像、虎首铜像、猴首铜像、猪首铜像,以及十件清宫精品文物。四件兽首铜像均为圆明园旧物,铸造于十八世纪中叶,工艺高超,精细逼真。

“这是‘国宝’圆明园兽首第一次来到古都南京,从北京到南京,从650多年历史的明城墙,到250多年的清兽首,不仅是馆际之间的合作,也是城市之间的文化交流。”保利艺术博物馆展览部主任詹春晖告诉记者。

南京城墙保护管理中心常务副主任马麟表示,在南京城墙博物馆建成后的第一个国际博物馆日,在博物馆内举办如此重量级的展览,展现了南京城墙博物馆这一城市“会客厅”的重要作用,也将是南京这一“博物馆之城”给观众带去的文化新体验。“明城墙和圆明园兽首都是中华民族重要的文化遗产,它们不仅凝聚着中华民族的智慧,更折射着中华民族历经辉煌与沧桑的历史。南京城墙博物馆开放后,将致力于邀请更多海内外文化遗产精品进行交流,把博物馆打造成为中外文化遗产的展示平台。”

作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,南京城墙博物馆是目前中国规模最大的城墙专题博物馆。据马麟介绍,南京城墙博物馆自去年试运行后,反响热烈,收到很多专家学者和普通民众的建议意见,“为此,纪念馆从今年年初闭馆‘修炼’,按照收集的建议做了全馆升级,‘上新’了一批与城墙相关的珍贵文物,其中最吸引人的包括:明代石井栏呈现城墙守护下的市井生活;明清时期的铁锁让观众能够直观了解古代城门是怎么关闭的。此外,还为馆内诸多珍贵文物的铭文和纹饰制作了拓片展示,观众可以借此获取更多文物信息,增加文物的可读性和趣味性。“

来源:中国新闻网   2022-05-18