中国首个黄河文化主题云展览上线 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

中国首个黄河文化主题云展览上线

发布时间:2022-05-18    

18日,山西推出“大河上下·民族根魂”黄河文化云展览,此次展览采用“科技+文化IP”模式,以全新视角重构黄河脉络。这是中国首个黄河文化主题云展览。

黄河是中华民族的母亲河、华夏文明的发祥地,全长5464千米,呈“几”字形流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9个省(自治区)。

此次云展览共三个单元,其中,“一河万里”从“九曲黄河”“黄河水系”两个部分展现黄河的地理风貌、地质变化及支流生态;“一河千年”从“根源文化”“主干文化”“融合文化”“奋斗文化”“复兴文化”五个部分展现黄河文明发展历程中的变迁与灿烂;“一河安澜”分别展现沿黄9省(自治区)的建筑、美食、民俗与技艺。

当日云展览中,手绘艺术创作黄河水系地图、远古人类、文化遗址、四大发明、千年古都、治黄故事、民间建筑美食、民俗技艺等多场景,让不少民众漫步“云”端,借科技之手重走黄河路。

其中,云展览暗藏许多“小机关”,点击闪烁的小按钮,不仅可以查看对应的介绍与背后的故事,还可以看到“中国历代疆域变化”“黄河大合唱”等视频。

该云展览相关负责人表示,与传统线下实体展搬到“云”上展示不同的是,此次黄河文化主题云展览以深度互联的创新策展形式,跳出物理界限,为博物馆人的观念破局,重新诠释主题云展览,用数字技术重构黄河历史文化脉络,在沉浸式体验中增强民族文化自信。

来源:中国新闻网   2022-05-18