三千年前晋蒙青铜器山西展出 呈现草原民族交融图景 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

三千年前晋蒙青铜器山西展出 呈现草原民族交融图景

发布时间:2022-05-18    

距今两三千年的晋蒙青铜器18日在山西青铜博物馆展出,400余件青铜器为民众勾勒出一幅草原民族迁徙、战争、交往、融合的图景,见证了中华文明多元一体的历史发展进程。

这场名为“苍穹之下——鄂尔多斯青铜文化展”汇集了山西博物院、鄂尔多斯市博物院、内蒙古博物院、鄂托克前旗文博研究院、内蒙古明博草原文化博物馆5家文博机构的400多件藏品,年代从商代、春秋战国延续至汉代。

一件出土于山西省石楼县后兰家沟村的“蛇首匕”与内蒙古明博草原文化博物馆藏的青铜匕如出一辙,这是3000多年前的一种生活用具,柄部以蛇首作为装饰,且配以可活动的舌头。据山西青铜博物馆工作人员薛萍介绍,山西黄河沿线出土不少鄂尔多斯式青铜器。此次山西博物院遴选铃首剑、虎首剑、三銎刀、蛇首匕等器物展出,反映出当时山西境内民族和文化交流融合的盛况。

佩剑是中国古代社会一项重要礼仪,这一文化现象的形成与早期草原男子随身携带短剑密不可分。牛、羊、马、兔、虎、蛇等草原动物,是鄂尔多斯式青铜器常见的创作元素,随着文化交流不断深入,在一定程度上推动了中原地区十二生肖观的形成。鄂尔多斯式青铜器的虎形文物数量可观,自古受到中国汉民族和少数民族的共同崇拜,成为植根于中华民族深处的文化基因。

据山西青铜博物馆副馆长张锐介绍,北方游牧民族的青铜器主要以实用工具为主,很多青铜器物是为了便于作战或生活时使用。而中原地区出土的青铜器,多以礼制方面居多,比如鼎、簋、盘等,由此可见晋蒙两地在古代的文化异同。

本次展览分为“质朴奔放的青铜世界”“意趣天成的青铜艺术”“多元一体的文明传承”等三个单元,展示了兵器、生产工具、生活用具、装饰品和车马器等鄂尔多斯式青铜器的艺术风格和制作技艺,旨在探究鄂尔多斯式青铜器在中华文明的形成和演进中产生的深远影响。

来源:中国新闻网   2022-05-18