200余件非洲木雕作品山西展出 让民众“离毕加索更近一点” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

200余件非洲木雕作品山西展出 让民众“离毕加索更近一点”

发布时间:2022-05-18    

毕加索百年前创作的《亚威农少女》灵感从何而来?5月18日,包括面具、人像等200余件非洲木雕作品在山西太原展出,让民众穿越时空,近距离感受世界艺术大师毕加索的灵感源泉,领略非洲雕塑艺术魅力。

木雕取材于自然,是与非洲民众联系最为紧密的艺术形式之一。非洲木雕造型各异,具有简练朴素、怪异、粗犷等特点。包括毕加索、马蒂斯在内的众多西方现代艺术大师,都曾从非洲雕刻艺术中受到启发。毕加索1907年创作的油画作品《亚威农少女》,其灵感正源于非洲木雕。

俾格米人小立像、巴奎勒族心形面具、酋长座椅……记者在现场看到,展览通过“灵魂的幻化——人像雕塑”“心灵的影像——面具雕塑”“生命的记忆——用品雕塑”三个部分,为民众展示非洲粗犷、豪放、古朴、奇异、原始的异域风韵。

展览现场,一组色彩明艳的瓢型面具吸引民众驻足观看。太原市博物馆解说员王文君介绍,这组面具呈现出白、黑、红、黄等大色块,与野兽派画家马蒂斯从非洲雕塑中吸取的灵感有异曲同工之处。

“木雕所呈现的是非洲民众内心的一份情感、一份寄托和一个愿望。”王文君说,在领略非洲雕塑魅力的同时,民众可以从展览中感受毕加索等世界美术大师的灵感源泉。希望借此次展览让更多人了解非洲文化。

来源:中国新闻网   2022-05-18