“安徽文房四宝”陈列升级后迎客 跨时空“对话”笔墨纸砚 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“安徽文房四宝”陈列升级后迎客 跨时空“对话”笔墨纸砚

发布时间:2022-05-18    

经过三个月的闭展升级改造,安徽博物院特色基本陈列“安徽文房四宝”18日以崭新面貌重新迎客。

安徽文房的杰出代表宣笔、徽墨、宣纸、歙砚,以其选料精良、工艺精美、内涵丰富等特性,为古今文人雅士所珍爱,并成为安徽文化的一张靓丽名片。

本次展览策展人张新宇说,安徽古代匠人创造出诸葛氏散卓制笔法、张遇油烟制墨法等工艺技法,摸索出以青檀皮造纸、龙尾石制砚等选材经验,涌现出诸葛高、汪伯立、程君房等笔墨纸砚制作名家,他们的作品代表了中国文房制作的巅峰水平。

升级后的“安徽文房四宝”陈列,共展出210余件(套)文物精品,分为“宣笔纵横”“徽墨流芳”“宣纸千秋”“歙砚永泽”“文房雅赏”五个单元,讲述了安徽文房四宝源远流长的历史。

据张新宇介绍,此次陈列改造以“安徽是中国文房四宝重要产地”这一特征为立足点,通过优化展品结构、扩充展览信息、丰富展示手段等,冀观众从陈列中领略古人的匠心独运与情思雅趣,感悟中华文化的博大精深和独特魅力。

“我们通过多媒体设备将古籍经典活化,还原宣笔、徽墨的工艺和场景;和实物互动道具相结合,在空间和时间的交错中感受笔墨纸砚的独特质感。”张新宇说。

展览当日,展品清代胡开文制御园图集锦墨,备受观众喜爱。

张新宇介绍说,御园图系选自故宫、西苑、圆明园三处的六十四景。六十四锭墨样式各异,包含了乐器、植物、建筑、风景等多种造型。锭锭描金带彩,正面书写楼阁景观名称、背面绘制全景,侧面阳文“嘉庆年制”。这套集锦墨品数之多、雕刻之精,为制墨史上罕见。全套墨、模同在,更属难得。该集锦墨为研究圆明园建筑风貌提供了重要的图像研究资料。

值得一提的是,1956年在安徽省太和县出土的汉代三足双龙石砚是本次展览中年代最久远的展品。此砚技法娴熟,造型浑朴,是歙砚“汉代起源说”的重要实物依据。

来源:中国新闻网   2022-05-18