纪念郑成功收复台湾360周年 两岸郑成功史迹展在泉州展出 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

纪念郑成功收复台湾360周年 两岸郑成功史迹展在泉州展出

发布时间:2022-05-18    

今年是郑成功收复台湾360周年,位于福建泉州的中国闽台缘博物馆18日推出“海峡两岸郑成功史迹展”,展出120张图片和65件(套)文物,其中包括首次对外展出的清泥塑彩绘郑成功座像。

“这尊座像是2015年我馆工作人员赴台参访考察时征集而来。”中国闽台缘博物馆相关负责人告诉记者,该座像饱满地展现了郑成功文武双全的特点,是迄今发现的年代最久、体量最大的清代郑成功神像。

郑成功是泉州南安石井镇人,1661年至1662年初,他挥师东征,驱逐荷兰侵略者,收复沦陷了38年的宝岛台湾。300多年来,郑成功一直作为民族英雄被两岸同胞传颂,他留下来的史迹已成为中华儿女共同的精神财富和文化遗产。

此次展览分为“成长史迹”“抗清史迹”“东征史迹”“纪念史迹”四个部分,除首次亮相的郑成功座像外,还展出了长1.215米、宽0.738米的“郑成功画像”。据了解,该画像藏于南安郑成功博物馆,是全球仅有两幅“目前已知最接近郑成功真貌的肖像画”之一,另一幅收藏于台湾。

沿着郑成功留下的足迹,中国闽台缘博物馆还策划了原创社教活动——探寻“成功之路”和共筑“成功之路”,根据展览内容设计了赓续延绵、笃志求学、开辟荆榛、励精图治、继往开来等闯关答题项目,吸引参观者一同参与探寻“成功之路”。参观者也可以在纸箱制作的“城砖”上绘画郑成功相关史迹点和文物展品,搭建“城墙”,共筑“成功之路”。

据悉,本次海峡两岸郑成功史迹展将持续展出至8月18日。

来源:中国新闻网   2022-05-18