敦煌石窟考古特展武汉揭幕 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

敦煌石窟考古特展武汉揭幕

发布时间:2022-05-18    

敦煌石窟考古特展18日在武汉大学万林艺术博物馆揭幕,168件/套展品全方位立体展示敦煌石窟考古丰硕成果和重大学术价值。

本次展览由“丝路漫行”“灿烂佛宫”“百年回顾”“重读历史”“历程”“校院联手”“霓裳美仪”“壁上丹青”等部分组成。168件/套展品,包括文物、壁画、佛经、彩塑临摹品、复制洞窟等。其中,珍贵文物30余件,多数文物为首次走出莫高窟。

展品中,值得一看的包括见证中西文化交流的莫高窟第285窟、俗称“藏经洞”的莫高窟第17窟、开凿最早的三个洞窟之一的莫高窟第275窟等复制洞窟及国家一级文物“北魏刺绣说法图”、出土于莫高窟北区的“回鹘文木活字”、著名的《都督夫人礼佛图》等。

此次展览由武汉大学与敦煌研究院联合主办,展期4个月。武汉大学早在20世纪50年代便开始敦煌文化研究。近年来,该校与敦煌研究院合作建设数字敦煌,取得一系列成果。

武汉大学校长窦贤康表示,希望通过本次展览,吸引更多学子深入敦煌、用心感受敦煌艺术穿越历史时空释放出的无穷魅力。

来源:中国新闻网   2022-05-18