良渚博物院发布“寻找文明之光”计划 与特殊群体共享文化 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

良渚博物院发布“寻找文明之光”计划 与特殊群体共享文化

发布时间:2022-05-18    

5月18日是国际博物馆日,良渚博物院院长徐天进发布了“一起:寻找文明之光”计划。

据悉,该计划将策划对特殊群体友好的展览、定制特殊群体博物馆参观服务、编撰出版各类无障碍科普书籍、研发针对特殊群体的研学课程,意在突出“文化共享”的理念,彰显文化凝聚力、影响力和文化辐射力。

值得一提的是,当天,良渚博物院推出“文明之光的折射”特殊儿童艺术展。

展览以视觉障碍、智力障碍等特殊儿童的艺术作品为核心,展出了百余件作品,涵盖版画、丙烯画、油画、水彩画、绒画、泥塑、超轻黏土等形式。

展厅中还设置独立的“可触摸展品区”,观众可触摸良渚陶器、玉器复制品。在“良渚拾音”零光感盲道体验区和“良渚拾影”零分贝区,观众可体验“无光”和“无声”的另一番场景。

徐天进说:“与特殊群体携手只是良渚博物院的一个起点,以后良渚博物院将与更多的人群一起,以更多样的形式,一起传承文明的力量,一起重塑未来。”

来源:中国新闻网   2022-05-18