甘肃平均每10.8万人拥有一座博物馆:位居全国第一 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

甘肃平均每10.8万人拥有一座博物馆:位居全国第一

发布时间:2022-05-18    

甘肃省文化和旅游厅党组成员、甘肃省文物局局长程亮18日表示,甘肃现拥有文化遗产“历史再现”工程博物馆611座,其中232座列入全国博物馆名录,平均每10.8万人拥有一座博物馆,位居全国第一。

当日,由甘肃省文物局主办、甘肃省博物馆承办的“5·18国际博物馆日”甘肃主场活动在兰州启动,包括“大道悠归:五凉文化展”和“红色甘肃”“实证·甘肃考古百年展”“疫去春归”等3个流动展同时开幕。

“博物馆不仅可以展示文明、传播文明、彰显国家文化实力,也是一个让观众有无限机会进行彼此沟通、联系、交流和共同探讨的场所。”程亮介绍说,今年,甘肃百余家文博单位策划推出临时展览、文博知识讲座、流动展览“四进”、新媒体平台互动等近600项形式多样、内容丰富的主题宣传活动。

程亮表示,尤其是采用线上展览、线上直播、线上评奖等形式,联合10家博物馆开展“云游甘肃揽胜文博·博物馆奇妙夜”系列直播活动,累计收看观众1000余万人次,推动全省博物馆展陈水平提升,为公众奉上一席丰富精彩的文化盛宴,即使足不出户也能“身临其境”,共享博物馆发展成果,推动扩大甘肃文化影响力。

甘肃省博物馆馆长贾建威说,进入21世纪之后,博物馆蕴藏的巨大潜力和影响力日益凸显,社会公众支持和参与博物馆事业的热情空前高涨,日渐汇聚成一股强大的博物馆发展动力。近年来,该馆致力于革新性地创造价值、创新业务模式,积极探索传统文化和现代文化结合的道路,努力彰显新时期、新阶段博物馆的强大力量。

“期望通过开展博物馆日主题活动,搭建博物馆与公众交流互动的平台,让更多的人走进博物馆,找到自己的兴趣所在。”贾建威表示,为进一步丰富文化产品供给,当日将为观众免费发放一定数量的文创防疫口罩和“绿马飞侠”风筝,希望参与者体验博物馆文创产品的奇思妙想,感受现代博物馆的活力与魅力。

来源:中国新闻网   2022-05-18