浙江考古添“新兵”:“浙西考古工作站”于衢州成立 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

浙江考古添“新兵”:“浙西考古工作站”于衢州成立

发布时间:2022-06-25    

6月25日,记者获悉,由浙江省文物考古研究所与衢江区文化和广电旅游体育局(下称“衢江文旅局”)共同组建的“浙西考古工作站”已在浙江衢州挂牌成立。

在成立仪式上,浙江省文物局文物保护与考古处(革命文物处)处长李新芳宣读了《浙江省文物局关于同意成立浙西考古工作站的批复》(下称《批复》)。《批复》要求浙江省文物考古研究所和衢江文旅局等两家单位紧密配合,并明确双方的责任与义务,切实履行责任,确保工作站顺利运转。

记者注意到,《批复》也为浙西考古工作站的定位指明了方向。《批复》要求浙西考古工作站切实做好衢江西周高等级土墩墓群及周边地区的考古工作,提升区域考古研究能力和研究水平,推动考古遗址公园建设。同时,要着眼于长远,提升基础设施建设,将其建设成为符合国家大遗址考古和考古遗址公园建设要求,集考古研究、资料储藏与整理、文物保护、展示宣传、传播交流等功能于一体的综合平台及区域性考古与保护中心。

此次浙西考古工作站的成立,在衢州市衢江区委书记王慧杰看来,是衢江区深化考古发掘工作,加快推进考古遗址公园建设的重要举措。

同时,王慧杰也表示,未来,浙西考古工作站将发挥衢江四省边际中心城市区位优势,以此为核心,向外辐射,全力推动这一地区的文物考古工作,及周边地区的考古学课题合作的开展,努力将浙西考古工作站打造成浙西片区文物考古工作的重要纽带,努力打造具有鲜明辨识度的文化金名片,让历史之美展现其文化之美,为衢州建设四省边际中心城市和衢江建设四省边际枢纽港赋予新的历史地位和文化地位。

据悉,近几年,衢州衢江区土墩墓群的发掘成果斐然,为衢江商周时期历史、经济、社会、文化的研究提供了有价值的宝贵资料。

浙江省文物考古研究所所长方向明指出,浙西的地理范围很大,虽然文物工作起步较浙北略晚,但因地理位置、环境独特,古文化面貌特征鲜明,从万年上山文化到四千年好川文化,序列完整。同时,牟永抗等前辈在江山南区古遗址古墓葬的调查和试掘工作也奠定了浙江印纹陶和原始瓷的分期。而近年来衢江土墩墓群的发现,证明了这一区域是西周及以后中国南部玦饰复苏的滥觞之地,丰富了先越及百越的考古资料,也启迪考古人要更多考虑土墩墓群所处时空的地位和影响。

因此,方向明希望,此次成立的浙西考古工作站,除了专注“姑蔑国”考古的突破外,更要扩大时空范围,承担起浙西乃至更大的角色定位,全面、扎实、有序地发掘和展示浙西地区悠久深厚的历史文化。

来源:中国新闻网   2022-06-25