诗情画意度佳节 京城博物馆推出29项七夕文化活动 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

诗情画意度佳节 京城博物馆推出29项七夕文化活动

发布时间:2022-08-04    

8月4日是中国民间传统节日七夕。记者从北京市文物局获悉,今年七夕,北京地区的近20家博物馆将推出29项文化活动。其中,北京古代建筑博物馆、北京周口店北京人遗址博物馆等将开放夜间活动,让市民游客在浓厚的文化氛围中度过传统节日。
 
8月3日至5日,中国蜜蜂博物馆举办开蜂箱取蜂蜜和手工制作等活动,邀请情侣、夫妻共同开蜂箱取蜂蜜、品尝纯天然甜美蜂蜜,并在制作手工玫瑰花、爱心蜡烛、玫瑰蜂蜜皂中体验传统技艺,感受手工乐趣。
 
七夕节当天,北京艺术博物馆推出七夕“百纳成衣&机杼声声”拼布纺织体验和“锦上添花&机杼声声”刺绣纺织体验。其中,“花花对鱼·心心相印”拼布体验活动通过悠久的女红技艺——拼布,指导游客缝制一条有趣有艺的花花对鱼,表诉心愿祈福;“节气更迭·四季花开”刺绣体验活动则通过讲授传统刺绣针法,教游客刺绣出二十四节气时令花卉。
 
古代学子有农历七月初七拜魁星的习俗,以求金榜题名;未出嫁的女子有农历七月初七乞巧的习俗。8月4日,科举匾额博物馆举办“焚香乞巧拜魁星”活动,组织游客拜魁星、做袪暑香丸,体验中国传统非遗项目及习俗。
 
北京古代建筑博物馆将于七夕当天延时开放,闭馆时间延长至晚上八点,观众可入馆欣赏先农坛的古建筑群,参观“中国古代建筑展”“先农坛历史文化展”和临展“一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事”。
 
8月6日,北京周口店北京人遗址博物馆举办“探秘中国传统文化·七夕节”和“点亮夜京城”活动。邀请游客通过制作贝壳手串和花束,度过温馨的七夕节;通过重走考古之路、夜探博物馆、穿越之旅(观看4D影片),度过充满惊奇体验的七夕节。
 
8月1日至15日,北京百年世界老电话博物馆举办“喜结良缘百年好合——婚姻·一生的承诺”展览,展出50张近百年来的结婚证及相关藏品,通过结婚证展现各时期人们对婚姻的认识和态度。
 
七夕节当天,中国园林博物馆举办“七夕听园”线上文化活动,依托园林特色景观与展览陈列资源,将园林四季和代表植物文化与传统经典诗词结合,以四时与植物为篇章主题,通过古筝、二胡、萧、琵琶、笛子等传统民族乐器,结合舞蹈、朗诵、歌曲等艺术形式,烘托展现诗情画意的节日氛围。
 
8月1日至3日每天下午,北京汽车博物馆“一起印吧”将提供专业的个性化设计服务,体验内容包括情侣印章,婚礼印章等。据了解,汽博印吧在制作方法和印章材料上进行了突破,使用电脑设计特殊字体或制定图案,再由机器完成复杂的雕琢,体现中国传统印文化特点与新技术的巧妙结合。
 
此外,七夕期间,北京中国紫檀博物馆还将举办紫檀手串DIY活动,中国工艺美术馆中国非物质文化遗产馆将开设专场演出,北京郭守敬纪念馆计划举办七夕节公益音乐会,助力传统文化传播,丰富市民游客夏日体验。
 
来源:中国新闻网   2022-08-04