今“夕”何“夕”——古人这样过七夕 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

今“夕”何“夕”——古人这样过七夕

发布时间:2022-08-04    

每逢七夕,人们便仰望星空,想象牛郎织女在鹊桥相会的浪漫时刻。很多人以为,七夕节是“佳期如梦”的中国式情人节。其实,这是一个“美丽的谎言”。
 
古老的七夕节,与牛郎织女的故事无关。这个节日最初的主题,是少女向织女“乞巧”。民间相传,七姐是天上的织布能手,女孩们向七姐乞巧,乞求她传授心灵手巧的手艺。七夕节以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要节俗活动,故也称女儿节、少女节。此外,因这天有穿针的习俗,故也称穿针节。
 
在《诗经》时代,天上的织女星和牵牛星各司其职,彼此没有任何交集,更谈不上什么爱情了。到了东汉末年,牛郎和织女终于“相识”并“相爱”了,但仍然不能“相会”。
 
后来人们煞费苦心,不仅完善了他们的“婚姻”关系,更让喜鹊搭桥,将他们每年“相见”的日期定在七月初七。此后的七夕节,牛郎织女的故事才逐渐变成重头戏。
 
来源:央广网   2022-08-04