2022和合文化全球论坛举行 共探“和合”世界意义 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 文博信息 >

2022和合文化全球论坛举行 共探“和合”世界意义

发布时间:2022-11-29    

  29日,以“和合文化与促进共同发展”为主题的2022和合文化全球论坛在浙江省台州市天台县举行。本届论坛创新设置日本东京、西班牙马德里分会场以及三地连线环节,专家学者线上线下共同探讨和合文化的全球意义。
 
  蕴含“天人合一”“和而不同”理念的和合文化是中华优秀传统文化的瑰宝,对优化全球治理、构建人类命运共同体有着重要的理论价值。
 
  当前,百年变局交织世纪疫情,如何善用和合文化应对全球发展的新挑战?
 
  中国外文局局长杜占元在视频致辞中表示,要坚持以和为贵,筑牢共同发展的坚实根基;要坚持和衷共济,以团结合作构建全球发展伙伴关系;要坚持和谐共生,推动实现更高水平的绿色可持续发展;要坚持和而不同,以文明对话助力全球发展进程。
 
  “面对前所未有的世界之变、时代之变、历史之变,和合文化正被越来越多的人所理解、所认同、所践行。”浙江省委常委、宣传部部长王纲在论坛致辞中提到,不久前结束的G20峰会、APEC峰会的活动主题与和衷共济、和而不同的和合理念不谋而合。
 
  日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫在视频致辞中表示,一些国家常以体制与价值观不同为由,激化矛盾对立,使得和而不同、合作共赢的重要性日趋显著,“日中之间必须运用和合理念,合作化解分歧,共同守望日中、守护亚洲,促进世界和平与共同发展”。
 
  眼下,推动和合文化国际传播是加深其全球治理作用的关键一步。
 
  譬如在艺术领域,中国美术学院院长高世名受访时表示,和合文化可以通过中国画或者声音艺术、剧场艺术、影像艺术等形式,搭建起与世界沟通交流的桥梁,“尤其可以将体现和合文化的最大人物IP——寒山子融入到艺术创作中”。
 
  本届论坛举办地——天台是和合文化的重要发祥地。台州市委书记李跃旗在论坛致辞中表示,自去年以来,当地聚焦打造和合文化国际传播基地,开展三年建设行动,推动跨领域、跨国界的研究对话交流,以丰富的方式传承、弘扬和合文化。
 
  本届论坛现场,举行了“全球和合文化国际传播中心”揭牌仪式、《和合文化关键词》中英文版图书首发式、“和合文化海外驿站”授牌仪式等,将进一步为天台和合文化的国际传播实践搭建新平台、汇聚新力量。
 
来源:中国新闻网   2022-11-29




旅游服务