甘肃锁阳城塔尔寺遗址等3个考古发掘项目揭新发现 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 文博信息 >

甘肃锁阳城塔尔寺遗址等3个考古发掘项目揭新发现

发布时间:2022-12-15    

  由敦煌研究院主持的甘肃酒泉市瓜州县锁阳城塔尔寺遗址、敦煌莫高窟崖顶天王堂遗址和敦煌莫高窟大牌坊广场3个考古发掘项目,15日通过甘肃省文物局专家组验收,并对外揭秘考古发掘新发现。
 
  2022年瓜州锁阳城项目塔尔寺遗址发掘面积500平方米,清理发掘塔尔寺遗址大塔及台基、小塔群及台基、1处房址。出土遗物包括条砖、方砖、滴水、瓦当、脱塔脱佛等各类器物残件35件。
 
  通过以上考古调查和发掘,对全面认识塔尔寺遗址的布局、结构、发展变化和各种功能及学术价值有了更加客观地评估,也为制定大遗址规划和考古遗址公园建设提供了基础性资料。
 
  敦煌莫高窟天王堂遗址于今年3至11月进行了抢救性考古发掘,发掘面积500平方米,清理发掘墙基4处、柱础遗迹近30处、铺地花砖地面1处。出土遗物包括长方形素面砖、方形花砖、筒瓦残块、壁画残块、木构件等各类小件遗物近120件。
 
  敦煌莫高窟大牌坊广场考古发掘项目经过发掘清理后,现场显露出两处相连的建筑围墙墙基遗址。在墙基内部和周围地面出土条砖一种和四种不同纹样的花砖,分别为桃心十二卷瓣莲花砖、复瓣莲花砖、宝相如意纹砖、尖角重瓣莲花纹砖。
 
  通过考古发掘和后期资料整理工作,已经确认该建筑遗址原为一体量较大的塔形建筑。这一发现为了解近代以前,莫高窟窟前区域内的建筑及分布提供了确凿的考古资料。
 
来源:中国新闻网   2022-12-15




旅游服务