山西中医药博物馆“探秘”:让中医药文化“活”起来 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 文博信息 >

山西中医药博物馆“探秘”:让中医药文化“活”起来

发布时间:2022-12-16    

  “馆藏数量上万件,涵盖中医药古籍、书刊、炮制药材、制药器械、图片、重要标本等多个类别。其中,中医药古籍善本3000多册,动植物标本2000多件。”山西中医药博物馆讲解员曹素丰介绍。
 
  16日,“让世界‘中意’中国”网络主题活动山西篇正在进行。山西中医药博物馆内,一本本古方古籍、一份份珍稀中药材标本,向媒体代表们无声地讲述着中医药的源远流长。
 
  “山西中医药博物馆成立于2011年12月31日,由山西黄河中药有限公司创办,是中国首个由民营企业成立的公益性中医药博物馆。”曹素丰介绍,该馆展区分中药标本陈列区、中医药传统制作工艺展示区、中医药古籍陈列区等,是一家永久免费向公众开放的医药科技类博物馆。
 
  中药标本陈列区内,各种药材展品眼花缭乱,看似普通的一草一木,却是中药中一味有着特殊用途的药材;中医药传统制作工艺展示区,展示了不同药材所用的不同的炮制方法,及煮、熏、爆、土埋等工序,体现了中药炮制的哲学内涵和博大精深。
 
  对国人而言,中医司空见惯,然而,中医究竟是什么?是“望、闻、问、切”和草木、金石入药汤的神奇?曹素丰说,希望通过博物馆馆藏物品展示,向公众科普中医药的历史,普及中医药文化知识。
 
  “挖掘、加固和传承中医药文化精髓,让原本深奥的中医药文化‘活’起来,为社会提供鉴赏、教育和研究等服务,增强民众中医药文化传承的使命感。”曹素丰说,该馆开放以来,每年开放天数均保持在260天以上,年接访量达数万人次。
 
来源:中国新闻网   2022-12-16




旅游服务