海上丝路佛教馆在福州开元寺开馆 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 资讯 > 文博信息 >

海上丝路佛教馆在福州开元寺开馆

发布时间:2017-12-22    

        海上丝路佛教馆22日在千年古刹福州开元寺海上丝路佛教馆举行。
  福州开元寺方丈本性大和尚表示,萧梁古刹福州开元寺,自古及今都是海丝佛教的重要参与者与见证者,与海上丝绸之路的发展有着千丝万缕的联系。“如今,福州开元寺基于其深厚的历史渊源,设立海上丝路佛教馆,无疑对这个历史和现状的展示。”
  福建省开元佛教文化研究所副所长、福建师范大学教授王岗峰告诉记者,海上丝路佛教馆(福州开元)共有四个单元,第一单元“梵音海潮音:丝路佛缘”,讲述早在西汉时期,佛教传法僧人就由海上丝路进入中国的历史;第二单元“震旦流光:佛教第二故乡”,主要讲述中国文化流入日本等国的第二个高峰期,以禅文化为要素的宋元文化对日本等国产生了深远的影响;第三单元“下南洋:源自八闽祖地的信仰”,主要讲述清末,以闽籍僧人为主的一大批僧人南下,促成了南洋汉传佛教的兴起,也加强了南洋民众与祖地的经济、文化及信仰交流;第四单元“萧梁古刹:海丝征途的见证者”,主要讲述福州开元寺在海上丝路佛教历史上的地位与贡献,以及如今在福州开元寺方丈本性法师的带领下,践行南北传佛教交融、东西方文明对话方面进行的积极探索。
  当天正值明旸长老百年诞辰之际,《圆瑛大师全集》首发式在福州明旸禅师纪念馆举行。圆瑛大师是中国近现代史上的一位爱国爱乡爱教的著名高僧。本性大和尚嗣法于圆瑛大师入室弟子明旸禅师,是圆瑛大师再传弟子。福建省圆瑛大师研究会与福州市政协共同编纂七卷本《圆瑛大师全集》,现由宗教文化出版社出版发行,是迄今为止已出版的圆瑛大师文集中篇幅最多、收集最全面的一套大型文化丛书。
  近年来,福州开元寺专注“文化、教育、慈善、修证”,推动“全球伦理构建”,宗于“中华禅”,践行“南北传佛教交融、东西文明对话”。以禅出海,先后创办了大乘佛教研究中心(泰国曼谷)、汉传佛教国际文教中心(美国洛杉矶)等组织,致力于为促进海上丝绸之路沿线国家与地区的文化认同、信仰共鸣、民心相通做出贡献。
 
来源:中国新闻网   2017-12-22