重庆推选馆藏文物“镇馆之宝” 时间跨度200余万年 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

重庆推选馆藏文物“镇馆之宝” 时间跨度200余万年

发布时间:2017-12-22    

        记者22日从重庆市文物局获悉,该市评选出馆藏文物“镇馆之宝”354件(套)珍贵文物,种类包括古籍、书画、金属器、陶瓷、石刻、雕塑造像、近现代文物及标本化石等8大类,时间跨度200余万年。目前藏于重庆中国三峡博物馆之中的齐白石《山水十二条屏》入选。
  “为深入挖掘重庆文物资源的内涵价值,增强文化自信,真正让文物活起来,发挥好‘金色名片’的作用,此次评选活动从2017年6月开始,收集了重庆37个区县及4个直属文物收藏单位的馆藏文物。评选通过各文物收藏单位推荐备选文物、专家评选、博物馆观众及网友投票等方式进行。”重庆市文化委员会副主任、重庆市文物局局长幸军介绍,354件(套)“镇馆之宝”品种丰富,其中珍贵文物277件(套),占比78.2%。
  据透露,在此次评选中,重庆中国三峡博物馆评出20件(套)、重庆红岩革命历史博物馆评出17件(套)、重庆自然博物馆评出15件(套)。万州、开州、丰都、忠县、奉节、巫山等峡库区区县评选的“镇馆之宝”均在10件(套)以上。
  目前藏于重庆中国三峡博物馆之中的齐白石《山水十二条屏》获评“镇馆之宝”。齐白石生前共绘有两套《山水十二条屏》,另一套于2017年12月17日在北京保利秋季拍卖会上以9.3亿元人民币成交,创下中国艺术品拍卖新纪录。
  幸军称,“镇馆之宝”地域文化特色明显,如重庆中国三峡博物馆珍藏的旧石器时代“巫山人”左下颌骨化石,为探索东亚地区人类起源提供了极为有力的实物资料。1974年发掘于四川自贡伍家坝的侏罗纪多棘沱江龙化石现藏于重庆自然博物馆,是中国境内最早发现的、保存较为完整的剑龙化石。
  此外,收藏于大足石刻研究院的南宋释迦佛石刻头像,代表了南宋时期中国晚期佛教造像的艺术精神,是大足石刻造像之代表。北宋“松石间意”琴是典型的仲尼式古琴,据传为宋代文豪苏东坡所有,琴项题刻“绍圣二年东坡居士”8个字。其后还有唐寅、文徵明等10多位明、清文人名家款的题字或诗,是目前所见题识人数最多的一件古琴。
  “镇馆之宝”中还含有珍贵的历史资料,如收藏于重庆红岩革命历史博物馆的《参政员毛泽东在渝市之动态》,是1945年重庆谈判期间,国民政府军事委员会宪兵司令张镇呈报给国民政府军政部部长陈诚,对毛泽东等中共领导人的跟踪监视报告。其为当前研究重庆谈判中共代表团的活动提供了可靠真实的第一手资料。
  据了解,下一步,重庆市文物局将把遴选出的281件/套品相较好、价值较高、地域特征明显的“镇馆之宝”编印成册公开出版发行。同时以“镇馆之宝”为重点,深入研究馆藏文物的历史内涵,总结提炼出特色文化主题,推出系列文化创意产品,进一步加大文物保护和利用力度。
 
来源:中国新闻网    2017-12-22