中国国家图书馆永久安放郑振铎铜像表缅怀 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

中国国家图书馆永久安放郑振铎铜像表缅怀

发布时间:2017-12-23    

        新中国文物、古籍保护事业的奠基人郑振铎铜像揭幕仪式,23日在中国国家图书馆举行。
  郑振铎,中国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家。1898年生于浙江温州,祖籍福建长乐,笔名西谛。抗战期间,郑振铎在上海倾囊收购流散古籍,并联合张元济等知名学者在上海组织“文献保存同志会”,抢购如张氏适园、刘氏嘉业堂、邓氏群碧楼、沈氏海日楼、瞿氏铁琴铜剑楼等私藏珍本,避免民族瑰宝或付劫灰、或陷敌手,为中华文化保存保护作出巨大贡献。新中国成立后,郑振铎出任文化部副部长、文物事业管理局局长,凡有接收捐献或收购到的重要善本,都优先转给国家图书馆收藏。郑振铎去世后,家属秉承遗志,将其生平藏书全部捐赠给国家图书馆,为国图善本馆藏建设作出重大贡献。
  国家文物局副局长顾玉才说,作为国家文物局首任局长,郑振铎先生是新中国文物事业的开拓者和奠基人,对中国文物保护事业怀有强烈责任感和使命感,他一生为文物保护和传承做了大量卓有成效的工作。他还引用郑振铎生前说过的话,“我希望人人都能像保护自己的眼睛一样来保护地面和地下的文化宝藏,……为子子孙孙保存这些文化遗产,作为对他们进行爱国爱乡教育的例证。”
  国家图书馆馆长韩永进介绍,2017年初,福州市长乐区委、区政府代表郑振铎家乡人民,向国家图书馆(国家古籍保护中心)捐赠资金为郑振铎制作铜像。国家图书馆委托南京艺术学院雕塑家尹悟铭进行设计。铜像将被安放在国家图书馆善本阅览室内,供国图员工和广大读者一起瞻仰缅怀。
  怀念追思郑振铎的学术研讨会同日举行。
 
来源:中国新闻网    2017-12-23