认领制撬动文明城市创建 浙江鹿城耕耘文明“责任田” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

认领制撬动文明城市创建 浙江鹿城耕耘文明“责任田”

发布时间:2017-06-23    

    文明如同春风化雨,润泽百姓心灵,体现着一座城市的内涵。在文明城市创建的跑道上,浙江省温州市鹿城区大推文明单位认领“责任田”,并将成功经验渗透到城市的各个角落,以此创新之举撬动文明城市创建。
  “全国文明城市创建考评是一场难度极大的全国‘大考’,温州摘得这块‘金字招牌’重在持之以恒抓落实,贵在锲而不舍求突破。”鹿城区文明办相关负责人表示,创新虽难,但必须坚持以为民、利民、惠民为创建的根本目的,才能真正走好文明城市创建之路。
  年届八旬、家住鹿城区黎明立交桥附近的市民胡爷爷,曾经对挤公交很是心烦,尤其是在早晚高峰期。而如今,随着文明认领制的逐渐渗透,文明单位主动认领爱心让座的“责任田”,让许多老人心头一暖。
  从最初文明单位认领斑马线劝导活动,到“文明单位+爱心让座”……当地通过社会化管理的模式,吸引社会各界由文明创建工作“旁观者”主动转而为“管理者”,形成崇尚文明的风尚,进而将“文明认领制”做法和典型经验在更广泛的领域得到实践,慢慢融入到日常生活之中。
  “无论是文明创建还是社会管理,都是一件干在当下、益在长远的事,文明单位理当‘一马当先’。”鹿城区文明办相关负责人表示,文明单位要展现自己的责任担当,以本职工作为推手促进创建工作产生新的成效。
  展望鹿城文明创建的的前路,当地将深入推进文化礼堂“建管用育”一体化建设,并从中寻找文明创建工作再上新台阶的契机。充分发挥文明单位自身优势,与各自“认领”的文化礼堂紧密结合,开展文明共建活动,不仅将在物质上有所给予,同时提供精神食粮。力争通过多方合力齐参与,共同培育基层优秀文化、提高社会文明程度。
  “文明单位‘认领’的目的不仅在于承担社会责任,更在于文化滋养,传递文明。”该负责人表示,文明“认领制”没有终点,未来将会出现在鹿城的每个角落,由一个人带动一群人,最终凝聚成整个社会的力量,在文明创建这场没有终点的长跑中保持长久活力。


来源:中国新闻网   2017-06-23