鸟巢首个国际艺术展在京开幕 展示米开朗基罗经典作品 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

鸟巢首个国际艺术展在京开幕 展示米开朗基罗经典作品

发布时间:2017-07-14    

    国家体育场(鸟巢)建成后举办的首个国际艺术展——米开朗基罗国际艺术展于14日在北京开幕。当日,包括《大卫》《圣殇》《创世纪》等经典作品在内的105件博物馆级复制藏品集体亮相,全面展示这位艺术大师在素描、雕塑、湿壁画等领域取得的杰出成就。
  作为文艺复兴时期乃至整个人类历史上的“最红通才”之一,米开朗基罗身兼雕塑家、建筑师、画家和诗人多重身份,与达芬奇和拉斐尔并称为“文艺复兴艺术三杰”。
  据国家体育场相关负责人介绍,“一带一路”倡议现已成为中外文化交流合作的崭新机遇,鸟巢在意大利米开朗基罗故居博物馆支持下,委托意大利政府授权的国宝级湿壁画大师安东尼奥·德维托(AntonioDeVito)策展,重现米开朗基罗这位通才丰富多彩的艺术生涯。本次展览将持续至10月10日,期间将对残障儿童免费开放。
  意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇表示,米开朗基罗是文艺复兴的标志性人物,本次展出的很多经典作品在意大利都很难近距离观看,特别是经典壁画的局部呈现、《大卫》雕像的复刻作品等,都可以让观众更直观地看到细节处。同时,湿壁画技术在意大利已濒临失传,本次安东尼奥来华策展也有利于保护并传播意大利的传统文化。
  当日展出的百余件精品中包括,米开朗基罗密友里查瑞利为其创作的胸像;竞争对手拉斐尔笔下象征着米开朗基罗的希腊哲学家赫拉克里斯特;米开朗基罗作品《最后的审判》中描绘的人皮自画像;《圣殇》《隆达尼尼圣殇》《酒神》等雕塑精品。主办方还特地为世间仅存3件的《大卫》翻模复刻1:1作品之一搭建了圆顶展厅,让人感觉气势恢宏。
  借助VR全景体验科技,展览还重现了500年前的中世纪场景,让观众从鸟巢穿越至梵蒂冈西斯廷教堂,观赏壁画《创世纪》与《最后的审判》。
  同时,展览现场模拟还原了米开朗基罗工作室以及湿壁画的创作室,安东尼奥计划用10天时间展示以中世纪技法创作湿壁画的完整过程。观众不仅可以零距离观看作画细节,还有机会亲身体验湿壁画制作。
  据鸟巢文化中心相关负责人介绍,米开朗基罗国际艺术展举办期间,该中心还将开启多个与文艺复兴相关的平行展,并提供艺术限量版复制品和艺术书籍销售,满足公众对艺术美的精神需求。未来,鸟巢还将引进一系列国际水准的艺术展览,辅之艺术衍生品、艺术经纪、模式输出等多个板块。


来源:中国新闻网    2017-07-14