贵州修文:践行“知行合一” 打造“阳明心学圣地” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

贵州修文:践行“知行合一” 打造“阳明心学圣地”

发布时间:2017-07-14    

  三伏时节,漫步贵州修文街头,干净整洁的路面、文明礼让的城市风貌加之凉爽的气候让人倍感舒适。
  贵州省贵阳市修文县古名为龙场,地处贵州中部,取“偃息武备,昌明文教”之意。因明代大思想家王阳明龙场悟道,大悟“格物致知”之旨,创立“心即理”、“知行合一”、“致良知”心学体系而蜚声海内外,被誉为“王学圣地”。
  “‘知行合一’是一种思想的追求,文化的追求,就是把想到的变成做到的,就是‘知’与‘行’的统一。”修文县委书记孙华忠接受中新网记者专访时表示,近年来,修文县践行“知行合一”,不断加强阳明文化传承、弘扬和发展规划,努力打造“阳明心学圣地”。
  为发展阳明文化,早在1995年6月,修文县就以社团形式组建了“阳明学研究会”。2010年修文县成立了“修文县阳明文化研究发展中心”,2015年,经县人民政府研究,决定将“修文县阳明文化研究发展中心”作为县文旅局内设机构,作为县人才培育、对内研学、活动组织、对外交流的常设机构。
  2014年,修文县按照“国际领先,国内一流”和“做足文化,做成精品”的目标定位,以阳明洞为核心,规划建设建设了中国阳明文化园。让阳明遗迹在修缮和保护下,融入了文化展示功能、商贸服务功能、生态居住功能和公共管理功能为一体的阳明文化园。
  同时,修文县不断搭建文化传播高端平台,让阳明文化走向国际化。
  自1999年以来,修文县立足阳明文化特色,成功举办了五届“国际阳明文化节”,弘扬了中华优秀传统文化,推动了经济社会全面发展,提升了社会文明素养和道德水平,也为海内外专家学者搭建了很好的文化交流平台,并形成了一批有价值的研究成果。
  值得一提的是,为全方位加强阳明文化渗透和引领,提升全社会道德涵养和文明程度,努力实现“知行合一”、“致良知”等阳明精神的当代价值,增强文化自强自信自觉,修文县探索实施阳明文化“九进”工程。
  阳明文化“九进”是指进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进部队、进景区、进家庭、进商铺。
  即:开展阳明文化进机关活动,展现“清廉为民、知行合一”新形象;开展阳明文化进农村活动,展现“乡风文明、幸福家园”;开展阳明文化进企业活动,展现“知名品牌、良心产品”;开展阳明文化进学校活动,展现“志向高远、品学兼优”;开展阳明文化进社区活动,展现“互助关爱、社会和谐”新风尚;开展阳明文化进部队活动,展现听党指挥;开展阳明文化进家庭活动,展现“优良家风、最美家庭”新风气;开展阳明文化进商铺活动,展现“诚信经营、用心服务”。
  孙华忠认为,阳明文化“九进”工程是厚植阳明文化,让阳明精神浸润各领域,提升社会整体文明素养和道德水平,体现阳明思想的当代价值。
  如今的修文,干净整洁的路面、文明礼让的城市风貌正是阳明文化浸染的成果。同时,在阳明文化的浸润下,言行一致、躬身笃行、遵德守礼、崇德向善的社会新风已在修文县蔚然形成。

来源:中国新闻网    2017-07-14