山西忻州文化遗产精品亮相恭王府博物馆展示一个月 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

山西忻州文化遗产精品亮相恭王府博物馆展示一个月

发布时间:2017-07-23    

    山西忻州文化遗产精品展示月22日晚在恭王府博物馆开幕。静乐剪纸精品展、忻州文化遗产精品展以及忻州民间非遗节目的表演成为开幕重头戏。文化部副部长项兆伦等出席开幕式。
  “欣欣向荣 心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展”和“静生长 乐生活——国家级非物质文化遗产静乐剪纸精品展”,前者以忻州“三关又三川,两山一圣地”的地理脉络为主线,将雁门关、宁武关、偏头关为代表的“三关文化”,汾河、滹沱河、桑干河为代表的“三川文化”,太行山和吕梁山为代表的“两山文化”和五台山为代表的“圣地文化”呈现给大家。
  后者有中国民间文化艺术之乡的静乐剪纸、历史文化名城代县的面塑和杨氏古建筑营造技术,中国诗歌之乡原平的炕围图,中国法兰之乡定襄的木雕,以及繁峙的刺绣、金石雕、银器,五台的澄泥砚和彩塑等大量非遗项目展出,体现了浓郁的地方风情。
  在开幕式演出上,忻州民间非遗节目闪亮登场。《挂红灯》《五哥放羊》《走西口》等二人台表演奔放,八音吹奏晋剧《打金枝》选段的表演高亢,五台山佛乐的表演让人静心。
  尤为值得一提的是,北路梆子《四郎探母》中,国家非遗传承人杨仲义将戏曲表演技巧中的“甩发”功发挥得淋漓尽致,他时而俯仰甩发、时而翻身甩发、时而左右“八字甩发”、时而下腰后仰甩发,引来观众席中阵阵叫好。而《小宴》一出中,国家习非遗传承人戏剧“梅花奖”得主成凤英扮演的吕布,运用翎子技巧,通过翎子功中的摆翎、双挑、单挑等,翎子时而单凤展翅,时而双凤齐飞,把吕布饰演的活灵活现,观众报以热烈的掌声。
  此次活动将持续至8月21日,期间以当地文化遗产资源的展示展销为主要内容,包括两场展览三场研讨会及28场展演等。
  山西忻州静乐县是文化部定点帮扶的贫困县。文化部恭王府博物馆驻忻州静乐传统工艺工作站建站工作22日正式启动。工作站将在尊重当地文化传统和民间手工艺人前提下,帮助当地恢复和弘扬消失、退化的优秀工艺和元素,改善传统工艺的设计、制作水平,培训人才,提高市场竞争力,带动就业增收并形成可推广的经验。


来源:中国新闻网   2017-07-23