340余件“茶马古道”珍贵文物亮相河北 呈现最古老商路多元特色 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

340余件“茶马古道”珍贵文物亮相河北 呈现最古老商路多元特色

发布时间:2017-07-28    

    《茶马古道——八省区文物联展》28日在河北博物院正式开展。来自甘肃、内蒙古、广西、四川、云南、西藏、陕西、青海等地的340余件(套)文物集中亮相,向观众展示了散落在中国最古老驿道上的茶具、马具、石器、青铜器、货币、造像、丝织品等多种珍贵文物。
  茶马古道是世界上海拔最高、最古老的商路,沟通了古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成了亚洲中部高原地带完整的交通网络,连接了中国西部广阔的少数民族地带,推动了民族文化的传播与交融,对中国统一多民族国家的形成做出了极大贡献。
  此次展览共分为五部分,第一部分“半月地带,早期文明”,第二部分“通达海路,汉唐古道”,第三部分“茶马互市,茶风盛行”,第四部分“贸易兴盛,民族融合”,第五部分“走马滇藏,古道撷珍”。展览在内容和形式设计上突出了茶马古道上的历史文化遗存、经济文化交流、宗教的传播及民族融合。
  四川博物院院长业务助理李江涛介绍称,此次四川博物院共带来50余件珍贵展品,其中包括茶具、货币、石器、马具等,展品所属年代涵盖了新石器时代至近代。展览生动展示了茶马古道在对外贸易及民族融合等方面发挥的作用,还向外界介绍中国古代茶叶贸易的流通路线,及其在当代对经济全球化的影响。
  甘肃省文化厅原副厅长、甘肃省博物馆原馆长俄军表示,茶马古道既是一条文化线路,也是一段文明史,它记录了西南地区从荒芜走向农业文明的路程。此次展览能让人们对遗留在茶马古道上的茶叶、马帮等事物有新的了解,认识到发生在茶马古道上的多元文化融合。展览将保留地域特点,将文明之间相融合、相竞争,但同时又保留的独立性呈献给观众,讲好“茶马古道”故事。
  据悉,此次展览由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,由河北博物院、云南省博物馆、四川博物院、西藏博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆、广西壮族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆等多家省级博物馆联合主办。


来源:中国新闻网    2017-07-28