青岛举办首届地铁文化艺术节 “非遗”走进地铁站引游客喝彩 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

青岛举办首届地铁文化艺术节 “非遗”走进地铁站引游客喝彩

发布时间:2017-07-29    

    2017青岛首届地铁文化艺术节7月29日在青岛地铁3号线青岛北站拉开帷幕。国家一级演员、国家级非物质文化遗产“茂腔”代表人物之一张梅香,国家一级演员、京剧表演艺术家刘学礼,国家一级演员、原民族剧院院长李乐芬登台献艺,从戏曲联唱到京剧《打虎上山》,再到吕剧《李二嫂改嫁》,引得往来乘客驻足观看。演出在茂腔《娶女婿》选段《这都是共产党领导得好》中走向高潮。参与演出的艺术家热情洋溢、激情澎湃,台下观众笑声、掌声、喝彩声交汇成欢乐的海洋。
  此外,在青岛北站,记者还看到本届地铁文化艺术节特设的三大展区,分别是“文化地铁活力岛城”地铁主题摄影展区、“文化地铁城市记忆”非物质文化遗产展区、“文化地铁墨韵传情”地铁职工书画展区。
  其中,摄影展区的上百幅摄影作品均来自今年上半年举办的地铁主题摄影作品征集。据悉,今年3至5月间,青岛地铁集团联合青岛市文联、青岛市老摄影家协会发起“文化地铁活力岛城”主题摄影展照片征集活动,共收到优秀摄影作品近1000幅。广大摄影爱好者用自己的镜头记录青岛地铁的发展足迹,追寻青岛地铁蜕变的精彩瞬间,展现青岛地铁的文化韵味。
  “文化地铁城市记忆”非物质文化展区,摆放了由岛城非物质文化传承人们亲手剪刻的40幅剪纸作品,在现代社会的“速度与激情”下,为青岛市民以及前来青岛旅游的游客们呈现一场“文化基因”的视觉盛宴,犹如一杯醇馥的酒,愈酌愈入迷;又似一盏清冽的茶,越品越回味。
  “文化地铁墨韵传情”地铁职工书画展区,展出了青岛地铁建设及运营一线员工的30幅优秀书画作品,其中书法作品篆、隶、行、楷、草种类齐全,条幅、对联、斗方、横匾形式俱备;绘画作品或写实或会意,或浓墨重彩或轻描淡写,风格多样,各有异趣。

来源:中国新闻网    2017-07-29