把心交给观众——本馆开展《讲解词撰写与社会教育活动》培训课 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

把心交给观众——本馆开展《讲解词撰写与社会教育活动》培训课

发布时间:2018-03-13    



2018年3月12日下午,本馆邀请上海孙中山故居纪念馆宣教部副主任唐展翅在中桂厅开展了《讲解词撰写与社会教育活动》专题培训课。

唐展翅老师是上海孙中山故居纪念馆的资深讲解员。2017年,他参加由国家文物局指导、中国博物馆协会主办的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”,以名列第五的成绩荣获专业组“全国十佳优秀讲解员”称号。

本次培训课上,唐展翅老师首先介绍了参加全国讲解大赛的参赛情况,包括参赛准备、讲解内容、讲解技巧等,并分享了在参赛过程中的心得体会。唐老师表示,扎实的专业素养是成为优秀讲解员的基础。在讲解的过程中,既要重视讲解内容,也必须重视观众的反馈,这样才能更好地实现教育职能。

随后,唐老师从讲解词的撰写、掌握讲解词的技巧、讲解表达技巧、讲解态势技巧、博物馆讲解进阶法等几个方面为参加培训的同事介绍博物馆讲解技巧。此外,唐老师还结合自身丰富的工作经验,介绍了重要讲解及活动策划的体会。

培训课的最后,唐老师与本馆业务人员进行了互动交流,现场示范讲解“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”的参赛内容,不少从事讲解专业的同事表示从唐老师生动的教学与专业的示范中获益良多。(郑卉欣)