大埔中山纪念堂要“正名” - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

大埔中山纪念堂要“正名”

    本报大埔讯 (记者绿叶通讯员黄志忠摄影报道)在历史长河中淹没了近75年、地处大埔县三河镇凤翔山脚下汇城村我国最早建成的中山纪念堂,经本报率先报道后,引起了大埔县有关部门的高度重视。记者昨日从大埔县有关部门获悉,大埔县正在紧张修缮这座最早建成的中山纪念堂,并将为该纪念堂申报广东省和国家级文物保护单位。
  
          “长者”身份鲜为人知 
  

    据《三河中山纪念堂记》石碑记载,地处大埔县三河镇汇城村凤翔山脚下的中山纪念堂建成于1929年,不仅比1931年建成的广州中山纪念堂早两年,也早于1930年10月落成的广西梧州中山纪念堂,属历史上最早建成的中山纪念堂。但令人遗憾的是,《三河中山纪念堂记》石碑被掩埋地下数十年,三河中山纪念堂的“长者”身份一直鲜为人知。去年11月初,一建筑队在当地挖土时,从地下掘出石碑,从而揭开了三河中山纪念堂建成年份的神秘面纱。 
  

           修复工程紧张进行 
  

    昨日,记者在纪念堂修复工地看到,虽微雨纷纷,但数十位工人和两台推土机、钩机等大型工程车辆正热火朝天地紧张工作。工地现场出土三枚基本完好的石烛、华表,沾满新鲜泥土静卧一旁等待修接。正在现场指挥施工的深圳一家园林建设公司工程技术人员告诉记者,为最大限度恢复纪念堂原貌,他们请来了附近村落的老人们回忆当年中山纪念堂内的题刻、摆设、结构等加以复原。工人们根据老人们的指点小心翼翼地将被人为粉刷、覆盖的题词、标语等加以清洗,一系列抗战时期的标语重见天日。 
  

           将摆放历史人物蜡像 
  

    据该中山纪念堂修复工程负责人、大埔县人大常委会袁光明副主任介绍,在上级文化、文物部门的指导下,他们将以“尊重历史、恢复原貌、结合现代气息”为修复方针,“修旧如旧”,投资500多万元对纪念堂进行修缮。原来长期占据使用纪念堂的小学已搬迁,原有已遭损毁的园内碑亭、荷花池、华表、题词、题字等将一一进行修复,并将在纪念堂前竖立一座高3.36米的孙中山先生铜像,在纪念堂一楼大堂摆放再现当年孙中山先生及胡汉民、蒋介石等人敦促军阀陈炯明北伐历史的集体蜡像。此外,纪念堂后院将竖立碑林。纪念堂周围栏杆将按广州中山纪念堂样式设计创新,并将加设四面景墙浮雕,主题分别为:起义、曙光、火种、革命。 
  据悉,纪念堂修复工程工期为70天,修缮完毕后纪念堂及中山公园将占地7000多平方米,将于今年9月15日修复后向游人开放,再度焕发青春以迎接孙中山先生诞辰138周年纪念日的到来。 
  

  新闻链接 
  三河中山纪念堂 
  

    据史料记载,袁世凯窃国后,南北分裂,军阀割据。1918年4月中旬,孙中山先生来到大埔县三河坝,与驻三河粤军总司令陈炯明商淡联合桂、滇、粤三军北伐讨袁事宜,受到在三河民众的夹道欢迎。 
  为纪念孙中山先生的革命事迹,1929年,曾为中华革命党党员、同盟会会员的大埔县三河镇人徐统雄到海外募集巨资,在三河汇城村凤翔山脚明代兵部尚书翁万达墓道周围的空地上兴建了中山纪念堂,并由曾任中山大学文学院长的范钅奇作碑记留念。 
  纪念堂占地250多平方米,为钢筋水泥二层楼房,正门墙上的“中山纪念堂”为胡汉民所题。堂内正中位置———有孙中山遗像一幅,上书孙中山字迹“博爱”;正中横梁有两块匾额。堂前有一座富有民族风格和传统色彩的牌坊,是同时兴建的中山公园的正门,石牌坊上段的“中山公园”四个隶书大字为胡汉民手书。