中山舰陈列馆定址武汉金口 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

中山舰陈列馆定址武汉金口

    据新华社武汉8月21日电 记者从武汉市政府获悉:“一代名舰”中山舰陈列馆正式选址于距城区11公里的江夏金口。
  武汉市曾经有5地参与陈列馆选址竞争。专家们经论证分析后认为,中山舰是在1938年10月24日“武汉保卫战”中被日军飞机炸沉金口的,舰体陈列金口符合尊重历史和“史以近地”原则。
  武汉市计委社会发展处透露,拟建在江夏金口的中山舰旅游区规划总面积2811.6亩,划分成核心、拓展、发展3大功能区。除核心区由市政府出资建设外,其他均采用招商引资、招标投标的方式,由企业开发建设。建好的中山舰陈列馆将作为青少年爱国主义教育基地,免费对青少年开放。 
  中山舰于1997年初成功整体打捞出水,目前暂时停放在其修缮地湖北船厂。


  链接
  三省竞捞中山舰


  1986年,湖北省向国家提出打捞中山舰的请求初步获国家文物局同意,并着手搜集资料、联系打捞事宜。后来,江苏也提出申请,表示自筹经费打捞中山舰,运回南京陈列,理由是中山先生长眠金陵,若一并陈列具有特别意义。1993年,广东又加入竞捞行列,他们提出中山舰25年服役生涯其中21年在广东度过,“中山先生广州蒙难”、“中山舰事件”等均发生在广东,中山舰应当“回娘家”。
  在竞争白热化阶段,湖北省根据文物法据理力争,提出“地方各级政府负责本辖区内的文物保护”。1995年11月,国务院授权国家文物局正式批复湖北省的打捞报告。 

             来源:南方日报 2004-08-22