中山市纪念孙中山先生诞辰138周年活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

中山市纪念孙中山先生诞辰138周年活动在本馆举行



    2004年11月12日,中山市各界人士纪念孙中山先生诞辰138周年活动在本馆隆重举行。
    纪念仪式上午九点在孙中山故居前揭幕。中山市委常委王远明,中山市人大副主任区碧群,中山市副市长、中山市民革主委司徒伟湛,中山市政协副主席、统战部部长苏伟强,中山市各部委办负责人,孙中山亲属代表,世界孙中山基金会、全美安良工商总会的代表以及来自中山纪念中学、翠亨学校的学生共600多人参加了纪念仪式。中共中山市委、中山市人民政府等30多个单位和团体向孙中山先生遗像敬献了花篮。
    纪念仪式由司徒伟湛副市长主持。首先,全体肃立,向孙中山先生像三鞠躬。然后,政协副主席、统战部长苏伟强致辞。他指出,138年前,孙中山就诞生在我们面前这块热土。他高举民主革命的大旗,提出“振兴中华”的口号,激励了一代又一代的年轻人;他建立了中国第一个共和国,翻开了中国历史的新篇章。孙中山是中华民族的优秀代表,我们为这样一位杰出的先辈而感到光荣、自豪。他赞扬海外侨胞在促进国家统一、富强,反对台独等方面所作的贡献,强调祖国统一是孙中山的遗愿,也是全球华人共同的大目标。在全体中华儿女的共同努力下,这目标一定能实现。最后,苏伟强呼吁中山人民继承孙中山的遗志,弘扬孙中山先生提倡的博爱精神,把家乡建设得更好。
    世界孙中山基金会理事长梅惠照、全美安良工商总会元老团主席梅培德爵士等在会上表达了海外华人对实现祖国统一、繁荣富强的美好愿望。
    仪式结束后,在孙中山纪念馆门前举行了以孙中山为主题的“纪念孙中山先生诞辰138周年中山市美术书法作品展”的开幕仪式。由中山市文化局局长郑集思致辞,孙中山故居纪念馆馆长箫润君向获奖者代表颁奖,郑集思局长颁发了本馆收藏证书。王远明、区碧群、司徒伟湛、苏伟强、郑集思、梅惠照为展览剪彩。
    11月12日,是本馆免票日,游客反应之热烈、踊跃为近年罕见。据统计,全天进入本馆参观的游客超过1万人次。