文物界老专家精辟话“守旧”与“创新” - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

文物界老专家精辟话“守旧”与“创新”


    2004年11月26日到29日,国家文物局顾问谢辰生先生一连四天的翠亨之行令本馆和中山文物界受益匪浅。
    谢老从新中国成立之际就进入国家文物局从事文物保护工作。他凭一颗热爱文物的赤子之心和一身铮铮铁骨,历经半个多世纪的风风雨雨,是两部文物保护法制定工作的主要参与者和推动者。目前,谢老仍活跃在文物保护的岗位上,是北京市城市建设规划的十人专家小组成员之一。
    “我是文物保护的痴迷者,最顽固的保守派。”常面带笑容的谢老言语间充满了激情。
    26日下午,83岁的谢老刚下汽车,便马上前往孙中山故居、杨殷故居,他一边仔细观察,一边听取萧润君馆长讲述孙中山故居的修复计划、杨殷故居的修复情况,不时提出一些精辟的见解。当萧馆长向他介绍本馆在文物保护方面的“守旧工程”和“创新工程”,以及多年来如何花大投入保护周边文物环境时,谢老说:“这非常了不起!没有守旧就不可能创新,创新是为了守旧。文物要具有真实性和完整性,保护文物环境就是保护它的完整性,‘守旧工程’是符合世界潮流的。”
    第二天,谢老参观了孙中山纪念馆、陆皓东故居、陆皓东墓,视察了翠亨村的文物环境。
    11月29日上午,在萧润君馆长的主持下,谢老与中山市从事文物保护工作的文化工作者进行交流。谢老以讲故事的形式介绍了新中国成立以来文物保护的历史、文物法制订的由来及艰辛历程,“有效保护、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针出台的曲折经过。接着,谢老从历史文化、科学发展观的高度,生动地阐述了保护与利用、守旧与创新、社会效益与经济效益、全球化与民族文化的关系,提出文物“长久保存、永续利用”的概念,并对当前文物界某些急功近利的行为感到忧虑。
    会上,谢老回答了与会者提出的实际操作问题,并就当前文物保护中的诸多问题畅谈了自己的经验和看法。中山市文化局分管文物保护的副局长胡颂科表示,听了文物界前辈的事迹深受感动,作为中山市的文物工作者,应该学习前辈的敬业精神,抓住目前的大好机遇,把文物保护工作做得更好。