民俗盛宴贺新春 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

民俗盛宴贺新春


中山南朗理工学校龙狮团与观众互动。

现场观众观看醒狮表演。

中山西区长洲醉龙舞队表演醉龙舞。

咸水歌表演者跟游客互动,对唱。

    2014年1月31日到2月2日, “我们的节日——龙狮贺岁庆新春”活动在本馆非物质文化遗产展示区精彩上演,一连三天极富中山民俗特色的非遗展演,为广大观众带来了一场红红火火的民俗盛宴。
    正月初一,中山南朗镇国标龙狮队醒狮贺新春。一群活力充沛的90后为观众献上群狮共舞、女子国标龙、高台采花等精彩演出,博得了观众热烈的掌声。观众争相在新春的第一天摸摸狮子头,讨个好彩头。
    大年初二,中山西区长洲醉龙舞队到本馆给观众拜大年。醉龙舞历史悠久,2008年6月,被国务院列入国家级非物质文化遗产名录项目。它的精髓在边喝酒边舞蹈,达到形醉意不醉,步醉心不醉的境界。表演者随着音乐节奏起舞,时而踉踉跄跄,时而金鸡独立,手中的木龙千姿百态,活灵活现,场边的观众都看得如痴如醉。
    年初三,轮到坦洲镇的民歌手为游客献唱咸水歌。咸水歌是大沙田地区的优秀民间音乐文化,2006年5月20日,中山咸水歌列入第一批国家级非物质文化遗产名录。歌手们质朴的演唱,即席发挥的歌词内容,引起了在场观众的共鸣。歌手们更与游客打成一片,对唱咸水歌,整个非遗展示区在他们的带动下充满了欢声笑语,洋溢着浓浓的节日气氛。
    从2012年开始至今,本馆与中山市非物质文化遗产中心已连续3年在非物质文化展示区联合举办非遗展演,它为春节带来浓烈的地方色彩和节日气氛,也丰富了本馆以“孙中山以及他成长初期的社会环境”为主题的,兼具历史纪念性和民俗性,物质文化遗产与非物质文化遗产相结合,立体多元、与观众互动、独具特色和丰富内涵的展示体系。(作者:麦嘉俊、李敏宁)