《志在冲天——“革命空军之父”杨仙逸纪念展》在本馆展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《志在冲天——“革命空军之父”杨仙逸纪念展》在本馆展出


梁丽娴(中),司徒伟湛(右三),吴月霞(左三),刘传沛(右二),罗建华(左一),孙必胜(左二)程伟材(右一)为展览开幕剪彩。

梁丽娴(右二),司徒伟湛(右三),吴月霞(右一),刘传沛(左二)参观展览。

93岁的杨仙逸亲属程伟材与杨仙逸小学学生合影。

    2014年3月12日,本馆策划举办的《志在冲天——“革命空军之父”杨仙逸纪念展》正式揭幕。中共中山市常委、统战部部长梁丽娴,市人大常委会副主任司徒伟湛,中山市人民政府副市长吴月霞,中山市政协副主席刘传沛,中山市文化广电新闻出版局局长罗建华,及孙中山先生亲属代表孙必胜、杨仙逸先生亲属代表程伟材等为展览开幕剪彩。
    杨仙逸(1892~1923),字学华,号铁庵。广东香山县(今中山市)北台乡人,生于檀香山华侨家庭。少时受孙中山革命思想熏陶,青年时在美国学习机械及飞机驾驶技术。在孙中山的嘱托和支持下,毕业后回国出任广东航空局长,建立飞机队、筹组飞机制造厂,设计并主持装配第一架轻型侦察轰炸机——以宋庆龄英文名(Rosamonde)的中译名命名的“乐士文”一号,并培养一批杰出的青年航空人才,奠定了革命空军基础。1923年9月20日,杨仙逸在东江前线牺牲。孙中山闻讯,哀伤不已,深痛国家遽失英才,颁令追赠陆军中将,并亲笔题写墓碑。
    本展览分为“华侨子弟”、“航空救国”、“为国捐躯”、“兴学育人”、“香山天将”、“杨仙逸大事年表”六大部分,通过文物、历史文献和照片,回顾杨仙逸烈士“技术湛深、志行纯洁、尽瘁国事、懋著勋劳”的一生,并以此纪念孙中山先生及许许多多像杨仙逸烈士一样的革命者为近代中国的独立、民主和富强作出的伟大贡献。(作者:李宁)