市规划局等联合对中国历史文化名村翠亨村开展安全检查 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

市规划局等联合对中国历史文化名村翠亨村开展安全检查

    近日,中山市规划局、南朗镇政府、南朗规划所、南朗消防大队以及南朗镇文化宣传中心等联合组成检查组对中国历史文化名村翠亨村进行了一次安全检查。
    检查组对翠亨村的核心保护区整体范围进行了认真细致的检查,检查了翠亨村里面消防设施及应急救援设施配置、日常消防巡查检查、消防检查制度制定、检查消防应急通道畅通等情况,并仔细了解村内现时人员住宿情况、用火用电尤其是各文物点周边用电安全情况及各级文物点的日常管理与维护的情况等等。
    中国历史文化名村翠亨村核心保护区由本馆负责管理,本馆保卫部就日常消防工作情况向检查组做了简要汇报,包括实施核心保护区围蔽管理、24小时不间断巡逻翠亨村核心保护区、每天定时巡视各文物点的消防安全情况、每月定员定时检查各种消防设施、制定完善的消防安全检查制度并严格执行、不定期的消防安全培训及演练等等,确保安全。
    检查组对本馆的工作表示充分肯定,并希望我馆在日后的工作中进一步加强翠亨村的安全防火力度,建议南蓢镇政府考虑结合翠亨村的环境加强消防用水的建设,共同确保中国历史文化名村翠亨村的防火安全。(作者:程小忠)