本馆推出“5.18国际博物馆日”系列活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆推出“5.18国际博物馆日”系列活动


非遗展示区的精彩表演。

观众在游客中心的触摸屏前参与有奖问答游戏。

本馆在广东省国际博物馆日主题活动的摊位。

胡颂科(中)到本馆摊位指导工作。右为本馆宣教部副主任张道有。


    2014年5月18日是国际博物馆日。国际博物馆协会(ICOM)为今年的博物馆日确定了“博物馆藏品架起沟通的桥梁”的主题。为配合这一主题,本馆推出了系列主题活动。
    当日上午,本馆非物质文化遗产展示区锣鼓齐鸣,三角麒麟舞、醒狮等富有中山本地特色的民俗表演拉开了活动序幕。适逢周日,活动吸引不少游客驻足观看,现场气氛活跃,观众在寓教于乐中了解博物馆、走近博物馆。在公园区,我们设置了文物法法规宣传栏,图文并茂、生动典型地宣传《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆管理办法》的相关内容。本馆还举办了有奖知识问答游戏,游客表示通过知识问答对国家文物保护法律法规、孙中山生平及本馆概况有了更多的认识和了解。
    国际博物馆日当天,本馆还派员参加在江门主会场参加由广东省文物局主办的广东省国际博物馆日主题活动,来自粤港澳三地30多家文博单位参加了本次活动。活动现场展示了包括本馆在内的粤港澳博物馆镇馆之宝图片展和广东省第一次全国可移动文物普查图片展等。在本馆宣传摊位,观众争相领取介绍本馆宣传单张,并参与本馆组织的参与答题送礼品互动。让人惊喜的是,很多观众的答题准确率达70%以上。展示期间,市文广新局副局长胡颂科到本馆摊位前与大家亲切交谈,并现场指导工作,他希望明年国际博物馆日活动能做得更精彩。(作者:谭锦叶、李敏宁)