反腐倡廉 警钟长鸣——本馆党支部赴“广东省反腐倡廉教育基地”学习 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

反腐倡廉 警钟长鸣——本馆党支部赴“广东省反腐倡廉教育基地”学习


本馆党员在展厅留影。中为萧润君,右五为副馆长林华煊,右四为副馆长黎胜昔,左五为副馆长谭伯光。

萧润君(左)与林华煊在参观展览。

    作为开展群众路线教育实践活动的“规定动作”——党纪政纪法纪教育活动, 2014年5月23日,党支部书记萧润君馆长率领本馆党员赴番禺“广东省反腐倡廉教育基地”学习。
    广东省反腐倡廉教育基地位于广州市番禺区番禺监狱旁,由广东省纪委筹建,展厅面积约3000平方米,于2013年4月正式开放。基地展厅的设计充分表现了“反腐”和“倡廉”两个主题:剑形的巨大吊灯悬于序厅的上方,以示“利剑高悬”,两面浮雕墙刻画了古代岭南廉吏和当代勤廉典范,正中悬挂中国共产党党旗。展览以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,通过“风正帆扬”、“从严治党”、“贪腐鉴录”、“拒腐防变”、“风清气正”5个展览板块,展现了我党反腐倡廉的历史沿革、广东省纪委监察机关贯彻落实十八大精神、争当反腐倡廉建设排头兵的举措,以及广东对反腐倡廉建设的不懈探索和取得的成果。更从历史和现实的角度对贪腐典型个案进行剖析、反思。多媒体体验区设有欲壑难填、亲情呼唤、忏悔之音等多个多媒体互动环节。
    参观过程中,大家无不为展览的内容所震撼,并引起了深刻的思考。他们表示,平时我们只是从新闻里了解贪腐,看了展览才进一步明白反腐倡廉的重要性和迫切性。这里每一幅图片,每一件实物,每一段视频,每个案例都昭示着反腐是一件关乎党和国家命运的大事,同时,它又是长鸣的警钟,提醒人们牢记党纪、国法,以腐为鉴,堂堂正正做人、干干净净做事,珍惜工作岗位,走好人生每一步。
    2014年3月24日起,由中共中山市纪律检查委员会、市监察局、市文广新局主办,本馆承办的《孙中山廉政思想及实践》展览在广东省反腐倡廉教育基地展出,展出时间为期半年。该展览生动展示一代伟人孙中山的廉政思想及一生“尽瘁国事、不治家产”的感人事迹,受到观众的欢迎。(作者:刘曼芬)