参与社区节庆、体验非物质文化遗产——本馆员工积极参加崖口飘色巡游 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

参与社区节庆、体验非物质文化遗产——本馆员工积极参加崖口飘色巡游


东堡金龙在崖口会堂前广场做压轴表演。

参加崖口飘色金龙巡游的本馆同事合影。

2013年6月13日(农历五月初六),端午节的次日,是崖口村一年一度传统飘色巡游的大日子。

崖口飘色是国家级非物质文化遗产,在本馆非物质文化遗产展示区中也常设崖口飘色展览内容。多年来,本馆组织研究人员观摩巡游活动,搜集、记录和拍摄了大量的图文资料,撰写了多篇相关论文及田野调查报告发表。今年的崖口飘色,不但研究人员继续追踪记录飘色巡游活动,更有10位同事自发利用休假积极参与了崖口东堡村金龙巡游活动。

崖口东堡村的金龙长达48米,需由数十名舞龙队员轮流抬举,全日巡游崖口东堡、西堡、中堡、平山、化美、杨家、陆家和向西八条自然村。五月初六早上8点,本馆参加金龙巡游的同事便到达东堡云谷谭公祠前,参与巡游的准备工作。上午10点,大家身穿印有“东堡”二字的白色T恤从崖口会堂前广场出发,与巡游队伍一起巡游崖口各村。沿途男女老幼争相“撩龙肚”(村民穿过游行中的龙腹,祈求全年顺利的习俗),浓厚的节日气氛和村民热烈欢快的情绪,使同事们对崖口飘色这一民俗文化遗产有了更切身的体会。飘色巡游结束后,东堡金龙在崖口会堂前广场做压轴舞龙表演,参加舞龙的同事争相舞龙头做“龙头大佬”,在舞珠者的引导下摆出各种造型,掀起全日活动的高潮。本馆同事的积极参与,受到村民的称赞。

    非物质文化遗产是活跃的、有生命的文化遗产,博物馆工作者积极参与其中,可以获得更多作为“旁观者”难以体会的亲身体验,有助于博物馆更好地保护、研究、展示和传播非物质文化遗产。同时作为公益性的博物馆,与社区文化有着密切的联系乃至相互交融的促进关系,积极参与社区节庆文化活动,关怀社会、研究社会、服务社会,博物馆也会从社会中获得新的生命力,获得新的进步和发展。(作者:李宁)