演传统民俗 展中山文化——本馆非遗展示区举办端午节传统文化体验日活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

演传统民俗 展中山文化——本馆非遗展示区举办端午节传统文化体验日活动


圣狮凤舞。

沙溪鹤舞。

小小包粽高手。

尝一尝。


    2014年6月2日端午节,本馆与中山市非物质文化遗产保护中心合作在本馆非物质文化遗产展示区举办“我们的节日——端午节传统文化体验日”活动,为观众呈上一道丰盛的民俗文化大餐。
    上午首先演出的是圣狮凤舞,舞蹈伴随简短、轻快的伴乐歌声,从凤凰的觅食、舔羽、展翅、开翅等基本动作着手,表现了凤凰多姿多彩的生活形态,令人目不暇接。游客们纷纷拿出手机、相机记录这吉祥、美好的时刻。
    当观众还在回味凤凰生动的姿态,省级非物质文化遗产沙溪鹤舞又登场了,活泼好动的“白鹤”一会儿冲天、一会儿飞翔、一会儿闲步、一会儿嬉戏,伴以声音宏厚的“鹤歌”,显得灵动传神。
    传统饮食演示是非遗展示区的保留节目,深受游客欢迎。今年,我们在非遗展馆的入口处设置了传统饮食习俗的现场展示摊位,邀请列入国家级非物质文化遗产名录项目沙溪凉茶和列入中山市级非物质文化遗产名录项目沙溪隆都传统饮食的传承人现场制作,并向广大市民免费派发和试食,让观众在浓浓的节日氛围中加深对中国传统节日习俗和中山民俗文化的了解。(作者:金鑫)