《孙中山先生奉安大典纪念展览》在本馆开幕 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《孙中山先生奉安大典纪念展览》在本馆开幕


孙书文(右二)、胡颂科(左二)、吴春宁(右一)、萧润君(左一)为展览剪彩。

本馆讲解员为嘉宾讲解。右一为孙书文,左一为胡颂科。


    2014年6月10日,北京中山堂与本馆联合举办的《孙中山先生奉安大典纪念展览》在本馆开幕。
    上午10点30分,开幕仪式在孙中山纪念馆临时展厅举行。北京中山堂副主任孙书文、中山市文化广电新闻出版局副局长胡颂科、中山市博物馆副馆长吴春宁及孙中山故居纪念馆馆长萧润君为展览开幕剪彩。
    萧润君馆长在开幕致辞中说,今年是孙中山奉安85周年,为缅怀他的光辉业绩,追忆他的伟大品格、崇高精神,本馆与北京中山堂共同举办《孙中山先生奉安大典纪念展览》,让观众了解孙中山奉安大典的过程。他祝愿北京中山堂与本馆将来继续密切合作,共同为弘扬孙中山的伟大精神和历史功绩做更多有意义的工作。
    孙书文副主任在发言中说,翠亨村是孙中山出生和革命生涯开始的地方,1925年他在北京逝世,灵柩也停在北京达4年之久,因此,北京中山堂与孙中山故居纪念馆共同举办这样一个展览非常有意义。这次展览展出的展品中,有许多是北京中山堂的镇馆之宝,还有的是尘封多年的历史档案,最近才首次与公众见面。他希望大家对展览多提宝贵意见,以便今后改进。
    开幕式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾参观了展览。
    《孙中山先生奉安大典纪念展览》以时间为顺序,分为“应邀北上”、“病逝公祭”、“南京建陵”和“迎榇奉安”、“举国哀悼”五大部分,汇集了140余幅历史照片和40余件相关文物资料。展场滚动播放孙中山奉安纪录片,并设有孙中山奉安的知识问答触摸屏及微信导览服务,加强与观众之间的互动。(作者:李宁)