本馆中国文化遗产日系列活动丰富多彩 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆中国文化遗产日系列活动丰富多彩


文化遗产日巨幅横额。

拍下来。

专注。


    2014年6月14日为中国第九个中国文化遗产日。围绕“让文化遗产活起来”这个主题,本馆先后开展了形式多样的系列活动,普及文化遗产保护知识,提高大众对保护和利用文化遗产重要性的认识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围。
    为让“文化遗产活起来”,6月2日上午,本馆与中山市非遗中心联合在非物质文化遗产展示区举办了国家级非物质文化遗产名录项目沙溪凉茶,市级非物质文化遗产名录项目沙溪隆都饮食习俗现场展示。由传承人现场制作芦兜粽、隆都小吃等并让游客品尝,还邀请了沙溪鹤歌歌手、凤舞表演队进行现场活态展演,使这些文化遗产活在人们的生活中。
    6月10日,本馆和北京中山堂管委会在本馆临时展厅联合举办的《孙中山先生奉安大典纪念展览》,通过图片、实物、视频再现了1929年孙中山移灵南京的历史背景与全过程,生动展示了一代伟人留给后人的精神遗产。
    在文化遗产日当天, “寻找历史记忆 做好文物普查”的红色横幅醒目地挂在孙中山纪念馆门前广场,为文化遗产日增添了热烈的气氛。 园区内“中山文化遗产知多少” 宣传栏以其生动活泼的形式介绍了中山的文化遗产和民俗文化,吸引不少游客驻足观看、学习。游客中心举办的有奖知识问答活动是年轻人的至爱,他们聚集在电子触摸屏前聚精会神地作答,并赢取孙中山纪念明信片、冰箱贴、襟针等礼品。游客们表示,“中国文化遗产日”活动形式多样,趣味性强,能让观众从中了解文化遗产知识,增强保护意识。(作者:李依薇)