中山莲、孙文莲在本馆“安家落户” - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

中山莲、孙文莲在本馆“安家落户”




    2014年6月14日,中山市花卉协会崖口基地给本馆送来中山莲、孙文莲盆栽。中山市政协韩泽生副主席一直关心本馆引种中山莲的进展。她曾带领专家到馆指导种植,并委托中山花协到本馆实地考察,商讨引种事宜。
    本馆作为2014年中山市荷花节的分展场之一, 共展出218盆中山莲、孙文莲,其中168盆摆放在纪念馆正门两侧、50盆放在公园区主干道两侧进行展示。同时翠亨农业展示区荷塘也同时有荷花展出。目前,中山莲和孙文莲正处于开花期,游客都竞相拍照留念。
    据说,1918年5月孙中山先生访日期间,将四颗莲子送给日本友人田中隆,以感谢他对中国革命的支持。田中隆先生病逝后,他的后人将这四颗莲子交给植物学家栽培,其中一颗发出新芽,于是就将其取名“孙文莲”。“中山莲”则是由生长于中山本地的野生白莲演进而成,经中国著名的荷花专家王其超和张行言教授鉴定确认,并因其洁雅清逸,气质非凡而命名为“中山莲”。
    莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,更因“莲”与“廉”谐音,包含廉洁的寓意。中山莲、孙文莲既为本馆增添了新的景致,也让更多的观众了解伟人孙中山与荷花的情缘和情感。本馆将继续栽培好这些莲花品种,为本馆展示增添新的风景线。(作者:李冉)