孙氏后人回乡省亲祭祖 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

孙氏后人回乡省亲祭祖


孙必成(左1)、孙必成夫人张承慧(左2),女儿孙凯玲(左5),孙子孙天赐(左3)、孙天承(左4)在故居客厅合影留念。

孙必成(左1)、张承慧(右4)、孙凯玲(右1)、孙天承(右5)等参观孙中山纪念馆。

林华煊(右1)、黎胜昔(左1)等与孙氏后人拜祭孙眉墓。

孙必胜(右)、孙必成(左)在曾祖父孙眉墓表前合影。


    2014年7月2日,孙中山大哥孙眉曾孙孙必胜伉俪、孙必成伉俪及女儿孙凯玲等到访本馆并前往孙家墓地祭祖。
    上午,孙必成一家参观了孙中山故居、翠亨民居展示区和孙中山纪念馆。任职美国哈佛大学的孙凯玲曾于1986年和2000年两次回乡,此次是特意带儿子孙天赐和孙天承回来寻根的。在参观过程中她不时地给他们讲述孙中山、孙眉等祖辈的故事,希望他们能多了解家族的历史。孙必成则触景生情,回忆起儿时在故居玩耍的情景。当他看到孙中山纪念馆内展出的一张张黑白照片,又如数家珍似地为家人讲述有趣的轶事。下午,孙氏后人在本馆林华煊、黎胜昔副馆长等陪同,顶着炎炎烈日,到位于犁头尖山、谭家山的孙家墓地,分别拜祭了孙达成、孙眉、卢慕贞、陈粹芬、苏仲英等孙氏祖辈。每到一处,孙必胜、孙必成等均恭敬地手捧鲜花放至墓前,再带领大家行三鞠躬礼。近两个小时之后,汗流浃背的孙氏后人才结束了这次祭祖之旅。
    孙氏后人虽然目前大都在国外定居,但每年都回乡省亲、祭祖,借此表达他们对孙中山和孙氏先人的尊敬和深深的纪念,以及对家乡的眷念,并以这种情怀感染在国外长大的下一代。(作者:李依薇)