范亭中学校友会向本馆赠书 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

范亭中学校友会向本馆赠书


    2014年8月8日下午,受山西范亭中学校友会委托,该校太原校友会会长王祥生先生来到本馆,将《续范亭文集》三册赠送给本馆逸仙图书馆收藏。
    续范亭,名培模,字范亭,号恕人,1893年11月27日生于陕西省崞县(现为原平县)西社村。续范亭早年加入同盟会,辛亥革命时期,率山西忻(州)代(州)宁(武)公团远征队赶走清朝统治者,占领大同。及后,积极参与反对袁世凯和阎锡山的斗争。1935年,续范亭将军到南京中山陵剖腹自杀呼吁抗日,震惊全国。1936年西安事变后,思想上开始倾向共产党。1947年9月续范亭因病逝世后,中共中央追认他为中共正式党员。
    《续范亭文集》收集了续范亭的诗作、杂感、随笔、日记、附录等大量珍贵诗文,并附有传略、要求入党的遗书以及毛泽东和中共中央领导人的挽词、唁电和赠诗等珍贵文献,反映了这位爱国将领的心路历程。据王祥生先生介绍,范亭中学校友会目前已把《续范亭文集》赠送给多个图书馆和研究机构,希望借此弘扬续范亭的爱国主义精神并引起学者对这位历史人物的关注。(作者:李宁)