《姚观顺将军纪念展览》在北京中山堂展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《姚观顺将军纪念展览》在北京中山堂展出


嘉宾合影,左二起依次为:孙书文、林华煊、胡颂科、周廉楣、李赣骝、展晋荣、何大章等。

周廉楣向来宾忆述搜集、捐赠姚观顺将军文献文物的历程。

林华煊感谢周廉楣及其亲属慷慨捐赠文物的义举。

周廉楣为观众讲解。


    2014年8月20日,由本馆与北京中山堂联合举办的《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展览》在北京中山堂向公众展出。
    原民革中央副主席李赣骝,姚观顺将军的儿媳妇周廉楣,中山市文广新局副局长胡颂科,本馆副馆长林华煊,北京中山堂主任展晋荣,中山堂副主任孙书文,宋庆龄故居管理中心原主任何大章,香山公园管理处、湖广会馆的领导聚首一堂,围绕孙中山宋庆龄纪念地的建设、发展,以及展览合作交流等话题开怀畅谈,并一起见证该展览向公众展出和参观了展览。
    在展览向公众展出时,周廉楣向来宾忆述搜集、捐赠姚观顺将军文献文物的历程,并代表姚家亲属向各方致谢;原民革中央副主席李赣骝是国民党著名将领李烈钧的儿子,他赞扬展览文物资料丰富,完整展现了姚观顺将军革命爱国的一生;本馆林华煊副馆长回顾了展览的筹办过程,高度评价多年来与北京中山堂开展的交流合作,感谢周廉楣及其亲属慷慨捐赠文物的义举;展晋荣主任希望北京中山堂和翠亨孙中山故居纪念馆通过展览合作、学术交流等方式实现孙中山文化资源共享,推动孙中山及其追随者文物保护和利用工作的开展。
    《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展览》分为“华侨英杰”、“回国革命”、“东征北伐与抗战”、“晚年与逝世”、“将门虎子姚纪仇”、“各地巡展”六个章节,通过展出姚观顺将军近百件文物文献及历史照片,勾勒出姚观顺人生轨迹,纪念他为近代中国的独立、民主和富强作出的贡献。(作者:宣教部)