纪念中国红十字会成立110周年中山主题采访活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

纪念中国红十字会成立110周年中山主题采访活动在本馆举行


杨文龙(右)接受采访。

简海燕(右)接受采访。

甘建波(后左一)与青少年志愿者在孙中山纪念馆门前合影。

青少年志愿者到孙中山故居参观。

    2014年9月5日下午,纪念中国红十字会成立110周年中山主题采访活动在本馆举行。新华社、《人民日报》、中国新闻社、《光明日报》、《南方日报》、广东电视台、《羊城晚报》、《广州日报》、南方人道、《中山日报》等10余家媒体参与本次主题采访活动。
    中山市副市长、市红十字会会长杨文龙在接受采访时介绍,中山市红十字会未来将以“三个打造”为目标,即打造成为国内外有影响力的红十字文化和慈善文化品,打造成为中山市民自觉传承博爱精神、弘扬文明新风的新民俗节日,打造成传播红十字人道主义、提高中山市民文明素养、构建社会主义核心价值体系的重要载体,继续擦亮“中山慈善万人行”活动品牌。
    “中山慈善万人行”活动创始人之一、文化局退休干部甘建波向记者介绍,中山市慈善万人行活动始于1988年举办的“中山敬老万人行”,1989年开始由中山市红十字会承接举办,并易名为“中山慈善万人行”,现已成为以弘扬孙中山先生倡导的“博爱”精神、广泛募集资金以帮助困难群体、开展人道救助为目标的大型公益性慈善活动。他对自己能见证万人行的诞生并共同走到今天感到自豪。
    市红十字会常务副会长简海燕表示,红十字精神与社会主义核心价值观是一脉相承的,她就在新形势下如何做强、做精红十字品牌项目发表了自己的看法。中山市红十字会青少年、红十字会志愿者、红十字会工作者等也接受了采访。
    参加活动的志愿者和传媒还参观了孙中山故居,观看了中山市红十字会的纪录片,并到本馆孙中山研究信息中心查阅了《〈红十字会救伤第一法〉——孙中山唯一译著的整理与研究》一书,进一步加深对孙中山与红十字会关系的了解。(作者:谭锦叶)