《八叶芸香:李仙根及其家族》一书出版 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《八叶芸香:李仙根及其家族》一书出版



    由孙中山故居纪念馆、中山市孙中山研究所主编,黄健敏撰写的《八叶芸香:李仙根及其家族——秋波琴馆旧藏文献文物研究初集》一书于近日由广东人民出版社出版。
    李仙根(1893~1943),广东中山石岐人,少年投笔从戎,毕业于日本陆军预备学校,复追随孙中山先生于东江讨陈及韶关北伐前线,终生服膺于其革命理想和主义;嗣后投身国家与地方社会建设,贡献良多;抗战期间积极参政,更以诗笔为武器鼓舞国人。李仙根生于书香世家,家学渊源,擅诗文书法,富藏文物典籍。李仙根亲属近年陆续向本馆捐赠数以百计的家藏文物和文献资料,《八叶芸香:李仙根及其家族》一书就是在对该批文献文物系统整理的基础上,结合方志、族谱、诗文集、报刊、档案,以及家族口述史料等进行初步研究的结集。
   《八叶芸香:李仙根及其家族》全书约30万字,并配有近200张文物图片和历史照片,重建自清初迄民国,李仙根家族八叶芸香、代有专集的文人家族史,比较详细地讨论十七世祖李修凝、二十世祖李遐龄、二十三世李赞辰及二十四世李供林、李仙根等代表人物的生平、交游、诗文、著述、书画创作成就等;并考订李氏世藏、名列岭南四大名琴之一的秋波琴之制作、递藏及相关史事;追寻李仙根秋波琴馆藏品的聚散经过,按近现代文物文献、书画、古籍善本等品类著录藏品,复原秋波琴馆收藏的概貌。书后附录李仙根旧藏孙中山往来函电40多件,大部分为首次刊布。(研究室)