龙狮腾飞庆“双节”—传统文化体验日活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

龙狮腾飞庆“双节”—传统文化体验日活动在本馆举行


龙腾狮舞。

very好味!

百看不厌的醉龙。


    为庆祝祖国65周年华诞及重阳佳节,2014年10月1日上午, “龙狮腾飞庆国庆”暨“我们的节日——重阳节传统文化体验日”活动在本馆非物质文化遗产展示区热闹上演,游客们处处都能感受到欢乐的气氛与浓浓的中山传统文化气息。
    当天上午9点,来自中山市林家班龙狮协会的表演队敲起锣鼓,拉开展演的序幕,而醒狮、国标龙巡演让现场气氛热烈起来,吸引不少游客循声而来。
    国家级非物质文化遗产——长洲醉龙舞展演将现场气氛推向高潮,场内场外一片欢腾。起舞者一些手持龙头,一些手握酒埕(即酒坛)故作醉态,东歪西倒。他们时而伏地翻滚、时而金鸡独立,千姿百态、妙趣横生。舞龙者如略显“清醒”,持酒者会加以“强灌”,舞者则含酒朝天喷,粗犷而豪迈。舞至兴起,舞者还跳上桌,手持醉龙在上面翻转腾挪。观众纷纷拿出相机和手机录下这一幕幕精彩的演出。
    现场还开设食品摊位,使游客在感受节日的氛围之余,还可免费品尝芋头糕、白水饺、苦三丫、萝卜糕等中山三乡传统小食。(作者:李依薇)