《孙中山与秘书李仙根纪念特展》在台北“国父纪念馆”展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《孙中山与秘书李仙根纪念特展》在台北“国父纪念馆”展出


王福林馆长致辞。

李宝珠女士致辞。

萧润君馆长致辞。

罗建华局长(前排右三)率交流访问团一行与参加展览开幕仪式部分嘉宾合照。


    2014年10月21日,本馆举办的《孙中山与秘书李仙根纪念特展》在台北“国父纪念馆”开幕,展览展出至11月6日。
    李仙根小女李宝珠及其儿子李勤立,先贤后人姚周廉楣、杨富冠、林光辉、丘秀芷、罗昭君、李力群、蒋朝根,台北中山同乡会李宁远等中山乡亲,中山市文广新局局长罗建华、本馆馆长萧润君等交流访问团一行和台北“国父纪念馆”馆长王福林、副馆长林国章等共50多人参加了展览开幕仪式。孙中山卫士队长姚观顺将军的儿媳妇姚周廉楣,“翠亨四杰”之一、 台湾兴中分会领导人杨心如之孙杨富冠,曹乃人(姚观顺儿子姚纪仇的同学)代表台湾海军机械学校四十三班丙组全体学生致送蝴蝶兰盆栽祝贺。
    在展览仪开幕式上,台北“国父纪念馆”王福林馆长致辞表示:感谢罗建华局长和萧润君馆长在孙中山先生诞辰纪念日来临之际,举办展览到“国父纪念馆”展出,并通过该展览促成了这么多先贤、先烈的后代在“国父纪念馆”相聚,希望两馆将来多进行交流互动。李宝珠在讲话中表示:他们捐赠先辈的文物、文献给翠亨孙中山故居纪念馆,不负他们家人的所望。感谢萧润君馆长及同仁为出版李仙根相关的书籍、举办展览付出的辛劳;感谢翠亨孙中山故居纪念馆和台北“国父纪念馆”为在台举办《孙中山与秘书李仙根纪念特展》表示衷心的感谢。本馆萧润君馆长在致辞表示:本馆多年来得到了不少孙中山革命事业追随者后人的支持和帮助,他们无偿捐赠先辈的文物、文献给本馆,本馆通过对这些文物文献的研究,揭示了更多历史的细节,同时利用这些文物文献制作展览宣传孙中山等先辈为国为民的光辉事迹。台北“国父纪念馆”与本馆有着多年来交往交流,取得的成效显著,对王福林馆长及同仁为促成本次展览的顺利展出表示衷心的感谢。
    《孙中山与秘书李仙根纪念特展》分为“生平”、“珍藏”、“家庭”三个部分,展示了李仙根的生平事迹,同时又让人们从另一个侧面了解孙中山先生。(作者:林华煊 邓伟光)