“体验孙中山先生童年农耕生活”亲子活动在本馆开锣 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“体验孙中山先生童年农耕生活”亲子活动在本馆开锣


姐妹比赛。

战果。

    2014年11月22日上午,“体验孙中山先生童年农耕生活” 亲子活动在本馆农耕文化展示区开锣,来自中山市市区及各镇区的100多个家庭的少年儿童和家长在孙中山父辈耕作过的“龙田”收割稻子,体验伟人少年时代的农耕生活。
    上午9点,在观看本馆员工的收割示范之后,小朋友们分成4个小组下田割稻。当日秋高气爽,孩子热情高涨,不到半个小时,就把划定的农地区域里的稻谷全部收割完毕。家长们也兴致勃勃地加入收割、打禾行列之中,或跟孩子一起挥刀割禾,或一起将稻穗放在打谷机上脱谷,或拿起相机为孩子拍照,留下美好回忆。
    中山市委常委、组织部部长雷彪,市政协副主席、市关工委主任韩泽生,市人大农村农业工作委员会主任李燕仪和本馆萧润君馆长等也挽起衣袖,拿着镰刀和小朋友们一起挥洒汗水。
    活动结束后,小朋友和家长一起品尝刚刚煮熟的番薯、花生和土豆,乐也融融。最后,每位参与者都获得一份礼物——一串刚刚收获的稻穗。
    本馆“绿色暑假——体验伟人农耕生活亲子教育系列活动”开展以来,深受各界的关注和欢迎。近日,这一社教项目更获广东省博物馆协会颁发的“博物馆教育项目示范案例”奖项。(作者:李冉、谭锦叶)