纪念、研究、合作、交流——本馆举办纪念孙眉诞辰160周年活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

纪念、研究、合作、交流——本馆举办纪念孙眉诞辰160周年活动


众嘉宾在揭幕仪式上合影留念。

    2014年12月6日上午,纪念孙眉诞辰160周年活动在本馆举行。
    孙眉先生曾孙孙必胜先生伉俪、孙必达先生,“革命空军之父”杨仙逸烈士的外孙杜利威先生,中山市政协副主席韩泽生女士,中山市委统战部副部长余华涛先生,中山市孙中山研究会会长杨海先生,中山大学孙中山研究所原所长林家有教授,中山大学台湾研究所原所长邱捷教授,广东社会科学杂志社总编辑江中孝研究员,广东华联大学教授黄向农先生以及来自中山市外事侨务局、中山市档案局(馆)、中山市侨联、中山市社科联、中山市博物馆、中山纪念中学、杨仙逸中学、杨仙逸小学、翠亨小学、孙中山故居纪念馆的专家和代表等出席纪念活动。
    上午10点,《兄弟同心——孙眉与孙中山》展览揭幕仪式在孙中山纪念馆二楼临时展厅举行。孙必胜先生在开幕致辞中表示,今天是曾祖父孙眉诞辰160周年的日子,印象中多年来这还是第一次有人为孙眉过“生日”。他感谢本馆策划制作了这样一个出色的展览,希望孙氏家族的历史能得到进一步的系统整理和研究,他本人也将致力编纂一部更加完整和详尽的“孙氏家谱”,使孙中山的革命精神能得到传承。揭幕仪式结束后,嘉宾移步前往中桂厅一楼参加纪念孙眉诞辰160周年座谈会。孙必胜、孙必达、杜利威、林家有、邱捷、杨海、江中孝、黄向农、胡波、余华涛等在发言中高度赞扬孙眉为孙中山革命事业所做的贡献,认为孙眉是中国最早一批民主革命者,是中国人走向世界的杰出代表,更是孙中山成长历程中一个极为关键的人物。他们还为如何拓展孙眉及孙氏家族历史的研究提出了许多富建设性的建议。其中,林家有、邱捷两位教授关于组织召开“孙氏家族与近代中国”学术研讨会并出版专题学术著作的建议得到与会者的普遍关注和认同。
    市政协韩泽生副主席在总结发言中,回顾了她与孙家结缘20多年的点点滴滴,表示将尽其所能支持相关研究的开展。
    萧润君馆长用“纪念、研究、合作、交流”八个字来形容这次纪念活动,他指出,这次活动虽然规模不大,但其收获和效果远远超出预期,本馆将继续努力,进一步研究和宣传孙中山及其家族为近代中国所作的贡献。(作者:李宁)