《吾土吾民——孙中山与台湾书画展》在本馆揭幕 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《吾土吾民——孙中山与台湾书画展》在本馆揭幕


萧润君馆长致辞。

黄淑薰女士致辞。

罗建华局长(右一)、萧润君馆长(左一)、黄淑薰女士(右二)、杨得圣组长(左二)为展览揭幕。


    2014年12月16日上午,由台北“国父纪念馆”和本馆联合举办的《吾土吾民——孙中山与台湾书画展》在孙中山纪念馆二楼临时展厅揭幕。
    台北“国父纪念馆”研究员黄淑薰女士、展览组组长杨得圣等4名代表,及中山市文广新局局长罗建华、中山市台务局副局长黄建勤、广州中山纪念堂主任杨志刚、中山市博物馆副馆长郑志雄等来宾出席揭幕仪式。
    本馆萧润君馆长在致辞中说,本馆和台北“国父纪念馆”之间有着20多年成功的业务交流、合作,50多天前,本馆才在台北“国父纪念馆”举办《孙中山与秘书李仙根纪念特展》,当时的情景还历历在目。他衷心希望通过这次合作能促进两岸之间的文化交流。
    台北“国父纪念馆”研究员黄淑薰女士用“感谢”、“亲切”和“温暖”来描述此次翠亨中山故居之行的心情。她认为此次展出的书画作品都以弘扬传统文化为己任,而只有传统文化得到传承,国家才有未来。
    《吾土吾民——孙中山与台湾书画展》展览展出由台湾知名文史专家及艺术界精英共同创作完成的系列作品,藉绘画、书法之美,配合简练准确的文字说明,介绍孙中山与台湾千丝万缕的联系,及其思想理念对台湾建设的影响。孙中山三次亲到台湾,将革命组织根植于台湾,将革命主义播撒于台湾,对台湾的革命运动开展和社会建设影响深远。透过这些精美的艺术作品,观众还可以领略台湾山水如画的美景,感受台湾人民坚定的民族信念和为子孙奋斗的台湾精神。(作者:李依薇)